6:17 пп - Воскресенье Август 20, 2017

Стригущий лишай. Что это?

Written by | 09/12/2015 | 0
Стригущий лишай. Что это?
.

Часто родители обращаются к врачу-дерматологу с жалобами, что у детей на голове или на теле кожа краснеет и чешется, а волосы в этих местах выпадают. Аналогичные пятна можно отметить и у себя на теле при частых и близких контактах с детьми. Такие симптомы может давать особая грибковая инфекция, которую принято называть стригущим лишаем. В медицине же точное название данного заболевания – микроспория или трихофития. Стоит поговорить о том, каким образом развивается это заболевание, чем вызывается и что с этим делать?

Откуда название болезни?
Стригущий лишай относится к заразным заболеваниям, вызывают которые особый микроскопический грибок рода трихофитон или микроспорум. Эпизоды стригущего лишая, который вызывается грибками рода Трихофитон, медики называют трихофитией, а при случаях стригущего лишая,который вызван грибками рода Микроспорум, относят к заболеванию микроспории. Но каким же образом будет выглядеть стригущий лишай у детей или взрослых, и по каким симптомам и признакам можно определить его проявление? Первые признаки формирования стригущего лишая – это маленькие пятна красного цвета, формирующиеся около волос в области кожи головы, а иногда в области ресниц или бровей. Спустя несколько дней данные пятна начинают бледнеть и покрываются особыми чешуйками, при этом волосы становятся крайне тусклыми и сильно обламываются по длине нескольких миллиметров от кожи головы. При этом визуально формируются проплешины, а кожа головы напоминает щетку с короткой и жесткой щетиной разной длины. Иногда участки облысения покрыты черными точками, это остатки волос и первый этап в развитии стригущего лишая.

Постепенно очаги увеличиваются в размерах и принимают форму круглых или овальных, они одновременно с этим покрываются очень плотными, серыми чешуйками. Без лечения очаги поражения стригущего лишая часто достигают примерно 10 см и более в размерах, они расположены рядом и могу сливаться между собой. В некоторых ситуациях стригущий лишай может и не давать обламывания и выпадения волос, и может проявляться только в виде «сильной перхоти», которая резко и внезапно проявилась у абсолютно здорового малыша по всей поверхности волосистой части головы. Еще одними признаками развития стригущего лишая могут стать серые пятна по поверхности кожи головы, внутри которых пропадают волосы. Однако, иногда стригущий лишай может быть похож и на другие проблемы кожи головы и волос, поэтому, нужно всегда обращаться к врачу для диагностики.

Если в развитии патологии участвуют грибки микроспории, тогда проявления могут давать сильное воспаление и нагноения на коже головы. И при таком течении болезни у заболевшего малыша может повыситься температура, а также могут увеличиваться лимфатические узлы в области шеи. Одной из самых тяжелых форм в развитии стригущего лишая, которая протекает в виде сильного воспаления кожи, является «парша» или по научному tinea favosa. У взрослого человека проявления стригущего лишая зачастую развиваются на коже, не покрытой волосами – это лицо, кожа рук и шеи, а также реже в области туловища. При этом выглядит эта патология как красные пятна с зонами шелушения. У детей или у взрослых грибок, который вызывает признаки стригущего лишая (трихофития), может также вызывать грибковое поражение ногтей, ладоней или стоп. Также важно помнить о том, что очаги стригущего лишая, особенно у детей, могут чесаться, и иногда они чешутся очень сильно.

Нужно ли обращаться к врачу?
Стригущий лишай – это инфекционное и заразное заболевание, и ля его диагностики и лечения нужно немедленное обращение к врачу. Если вами замечены у ребенка или у себя описанные ранее проявления, нужно немедленно обратиться к дерматологу или инфекционисту. Если врач подтвердит ваши опасения, и у вас обнаружен стригущий лишай, тогда врачу нужно будет назначить правильное лечение. Без правильного лечения болезнь может длиться и распространяться крайне долго, и может вызывать целый ряд достаточно неприятных последствий или осложнений. И также всегда сто помнить о том, что стригущий лишай заразен, особенно среди детей, из-за их тесных контактов. Однако, зачастую за стригущий лишай можно принять массу других болезней, которые дерматолог сможет распознать, и таки болезни могут требовать совершенно иного лечения. Похожими на стригущий лишай могут быть очаговая алопеция, псориаз, атопический дерматит или красный плоский лишай.

Как ставится диагноз стригущего лишая?
Врач, при обращении к нему с типичными жалобами, проведет ряд процедур и исследований, для установления причины болезни. Обычно достаточно бывает осмотреть очаги поражения на коже ребенка или взрослого. Но также врач может провести особый осмотр кожи с лампой Вуда, излучающей ультрафиолетовые лучи света. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз, врачу может понадобиться микробиологический анализ с кожи головы и волос и посев грибков на особые среды.

Каким образом и сколько по времени лечится стригущий лишай.
В результате проведенных клинических исследований было выяснено, что для полноценного лечения проявлений стригущего лишая, пораженному ребенку (взрослому) нужно принимать противогрибковые лекарства в виде таблеток и одновременно наносить на пораженные грибком участки тела особые противогрибковые мази или кремы. У детей стригущий лишай лечат по особым схемам при помощи таких препаратов, как:
— гризеофульвин, тербинафин, интраконазол или флуконазол. Препараты принимают несколько недель подряд, иногда до восьми недель. Нельзя принимать эти препараты самостоятельно, без консультации врача. Именно специалист подберет дозировки и конкретный препарат.

У детей стригущий лишай в виде микрспории или трихофитии лечат по тем же принципам, что и у взрослых, обычно применяют те же самые препараты. Гризеофульвин применяют у детей из расчета 10 мг на килограмм массы тела, поделив препарат на два приема в день. Препарат принимают после еды на протяжении четырех-восьми недель или даже дольше. Препарат принимается до полного исчезновения всех симптомов инфекции. Лечение этим препаратом клинически обосновано, эффективно и безопасно в целом ряде клинических испытаний. Помимо гризеофульвина также применяют у детей интраконазол, флуконазол или тербинафин.

Важно помнить, что у некоторых детей или взрослых, которые заболевают стригущим лишаем, после начала применения препаратов противогрибкового профиля, особенно в виде таблеток, может развиваться особая аллергическая реакция. Она вызывается взаимодействием клеток иммунной системы с особыми участками клеток погибающих грибков. Проявлениями подобных аллергических реакций могут стать сыпи в виде особых красных пятен или болезненных пузырьков, которые внезапно проявились на теле, области шеи, на ногах или на руках. Если с началом лечения противогрибковыми препаратами от стригущего лишая вы заметили у ребенка или у себя подобные проявления, нужно немедленно сообщить об этом врачу.

Методы дополнительного лечения.
К методам дополнительного лечения при стригущем лишае относят обработку кожи головы или других пораженных участков тела, которые затронуты данным грибком. С целью повышения эффективности лечения препаратами внутрь, врачом может рекомендоваться использование особых мазей противогрибковыми компонентами. Обычно их нужно наносить по всей поверхности головы, и не только на пораженные участки кожи, на протяжении одной-двух недель подряд. Кроме того, обычно врачи рекомендуют применение на очаги стригущего лишая и кожи вокруг них особыми лосьонами или гелями с веществом циклопироксоламин или применяют крем с тербифином. При процедуре лечения стригущего лишая голову будет рекомендовано мыть два раза в неделю, с применением особого противогрибкового шампуня. Это должны быть шампуни, содержащие такие вещества как сульфид селена, повидон-йод, кетоконазол или тербифин.

И самый главный и беспокоящий родителей вопрос – нужно ли состригать или брить волосы ребенку при наличии стригущего лишая? В тех ситуациях, когда это возможно сделать, врачи рекомендуют прибегнуть к полному сбриванию волос с кожи головы болеющего ребенка. Это позволит легче и экономнее наносить противогрибковые мази по всей поверхности головы, что позволит легче справляться с инфекцией. Если полное сбривание волос неприемлемо, вам можно по крайней мере постараться выбрить участок кожи, которая непосредственно затронута поражением и немного вокруг него.

Share on Facebook .
Filed in: Здоровье

No comments yet.

Leave a Reply