3:16 пп - Понедельник Январь 22, 4598

Скарлатина

Written by | 29/09/2015 | 0
Скарлатина
.

О детской скарлатине — причины и протекание. Одной из частых детских инфекций является скарлатина, в отличие от многих других детских инфекций, от нее сегодня нет вакцины, и заболеть скарлатиной рискуют многие дети. Чем же так отличается скарлатина от других детских инфекций? Будет выяснять подробно.

Причины скарлатины и пути заражения.
Скарлатина относится к группе инфекционных заболеваний, и это говорит о том, что микроорганизмы, вызывающие это заболевание, могут активно передаваться от заболевших детей к здоровым, что будет вызывать у них такое же заболевание или его аналоги. Возбудителем скарлатины является микробная инфекция, относящаяся к группе гемолитических стрептококков (группы А, В или С). Наиболее распространенными и самыми опасными случаями болезни являются именно эпизоды, связанные с гемолитическим стрептококком группы А, называемым еще пиогеным стрептококком. При проникновении в область тканей миндалин, этот микроорганизм способен к выработке особого органического вещества, которое врачами называется особым токсином – эритротоксином. При циркуляции в крови пораженного ребенка, этот эритротоксин может вызывать появление особой типичной сыпи и покраснение языка.

Могут ли взрослые болеть скарлатиной, заразившись от детей? В принципе, болеть скарлатиной может человек в любом возрасте, но обычно заболевание развивается в детском возрасте, начиная от одного года и примерно до 12 лет. Взрослые могут болеть скарлатиной очень редко. Скарлатина сильно заразна, и в результате научных исследований было доказано, что люди могут заражаться этим видом стрептококка от других людей, которые заражены этим микробом или являются его носителями. Источником микробов могут быть как болеющие дети или взрослые, например, люди, у которых инфекция вызвала не скарлатину, а ангину, так и внешне здоровые дети и взрослые, у которых возбудитель имеется в области тканей горла ил носа, но не вызывает никакого заболевания – это называют в медицине бессимптомным носительством. В результате проводимых эпидемических исследований установили, что носительство бета-гемолитического стрептококка выявляется примерно у 20-25% здоровых детей и взрослых.

Зачастую микробы, которые вызывают скарлатину, могут передаваться с частичками слизи, выделяемыми из горла и носа болеющего ребенка или носителя инфекции при чихании, кашле, разговоре или плаче. Здоровые люди могут заражаться при попадании инфицированных частичек слизи в рот, нос или в глаза, а также при контакте с зараженными этими частичками предметами – общие ложки, посуда, игрушки. Можно подхватить скарлатину при питье из одного стакана или бутылки с болеющим, при употреблении пищи от одного куска, как часто делают дети. В редких случаях стрептококки могут передаваться с продуктами питания, которые ранее были инфицированы частичками слюны или слизи зараженного этим возбудителем человека. А вот от домашних животных или птиц заразиться скарлатиной невозможно, они не переносят этой инфекции, он исключительно людская болезнь. Чаще всего вспышки скарлатины возникают в осеннее и зимнее время, ранней весной, когда дети посещают организованные коллективы и тесно контактируют с другими детьми.

Особенности инфекции.
Период инкубации при скарлатине длится от двух до пяти дней, а затем развивается клиника инфекции. И, в отличие от многих других инфекций детской группы, которые обычно переносят один раз в жизни, скарлатиной можно переболеть несколько раз и детям, и взрослым. Это связывают с тем, что после перенесенной инфекции не остается продолжительного иммунитета к этому возбудителю. Кроме того, иммунный ответ, формирующийся при скарлатине, будет эффективным только против одного из многочисленных штаммов данных микробов, что не будет защищать от других типов этой инфекции.

Постановка диагноза.
Конечно, при скарлатине имеются типичные проявления, которые могут указывать на проявления именно этой инфекции, но для подтверждения диагноза будет необходимо проведение некоторых анализов. Прежде всего, необходимо врачебный осмотр ребенка и проведение особого мазка из горла. Если по результатам этого мазка будет выявлен бета-гемолитический стрептококк, тогда диагноз скарлатины подтверждается. Если же с момента начала инфекции прошло более недели, врач дополнительно может назначать общеклинический анализ крови и определение АСЛО (особых антител, которые могут указать на развитие осложнений).
Признаки и симптомы скарлатины, как их лечить.
Чтобы облегчить понимание заболевания, стоит совместить обсуждение основных проявлений скарлатины с методами их правильного лечения, а также способы устранения самой инфекции, чтобы она не нанесла существенного вреда организму. Прежде всего, скарлатину обычно начинает лихорадка, резкое повышение температуры в пределах 38.0-40.0 градусов. При этом лихорадка может сохраняться на протяжении нескольких суток. Чтобы снизить температуру при скарлатине, необходимо использовать привычные жаропонижающие средства. При заболевании ребенка можно применять ему сироп, свечи или таблетки с парацетамолом или нурофеном.

Краснота языка обычно возникает спустя два-три дня с момента начала заболевания, при этом язык изначально покрывается густым белым налетом и при этом у него заметно увеличиваются сосочки языка. За счет этого верхняя поверхность языка может казаться очень рельефной, что в медицине будут именовать специфическим скарлатинозным «белым малиновым языком». На протяжении нескольких последующих дней постепенно белый налет, покрывающий язык, очищается, что дает языку ярко-малиновую окраску что называют «красным малиновым языком». Данный симптом в обычных условиях не причиняет ребенку никакого дискомфорта, и не будет требовать никаких специальных лечебных мер.

Воспалительный процесс в области горла и миндалин является одним из самых основных симптомов скарлатины, при этом происходит формирование красноты горла с сильным увеличением миндалин за счет их воспаления. Спустя несколько ней с начала болезни в области миндалин может появиться бело-желтый гнойный налет как при ангинах. Одновременно с тем, как воспаляются миндалины, возникают сильные боли в горле, и происходит увеличение шейных лимфатических узлов. С целью уменьшения боли в области глотки можно использовать препараты парацетамола или ибупрофена, одновременно снижающие и температуру. Даже если лихорадки нет, можно применить подобные препараты для облегчения болей.

Полезны ли будут при скарлатине полоскания горла? При проведении ряда исследований, посвященных течению скарлатины, учеными установлено, что микроорганизмы, которые вызывают скарлатину, зачастую могут скрываться внутри клеток тканей миндалины. Или они образуют особую биологическую пленку, особую тонкую пленку из слизи на поверхности воспаленных тканей горла, и из-за этой пленки микробы становятся практически нечувствительными к воздействию местных антибиотиков или местных антисептиков, которые предназначены для орошения или полоскания горла. Исходя из этого, применение данных средств для борьбы с инфекцией при скарлатине будет практически бесполезным. При этом стоит также помнить о том, что применение местных антибиотиков или антисептиков для орошения или полоскания горла не будет снижать риска формирования осложнений от скарлатины. Поэтому при наличии скарлатины, как собственно и при банальных ангинах, не рекомендовано полоскание горла или смазывание миндалин антисептиками.

Развитие спи при скарлатине возникает через одни-двое суток с момента повышения температуры и начала болей в горле, но в некоторых случаях подсыпать может еще до начала лихорадки и начала доли в горле, либо спустя практически неделю с момента начала болезни. При скарлатине сыпь будет выглядеть как мелкие пупырышки красного цвета, на ощупь они будут шершавыми, напоминая мелкую наждачную бумагу. Обычно сыпь возникает прежде всего на груди и животе, но может переходить на спину, лицо и ноги с руками. Кожа, которая покрыта сыпью, может казаться особенно яркой в области сгибов локтей, в зоне паховых складок и в области других складок. Типичной особенностью сыпи рпи скарлатине является отсутствие ее в области кожи около рта, и на фоне красных щек она кажется особо бледной. Держится сыпь около 2-7 суток и проходит бесследно, не оставляя шелушения. Сыпь при скарлатине не требует никакого лечения, если же он сильно чешется, можно давать ребенку антигистаминные препараты, уменьшающие зуд и расчесывания кожи.

После того, как сыпь исчезает, на кончиках пальчиков, в области ладоней и на стопах кожа начинает облазить. Такое шелушение может длиться несколько недель. Это не опасно и не требует проведения какого-либо лечения, это обновление поверхностного слоя кожи.

 

Share on Facebook .
Filed in: Здоровье

No comments yet.

Leave a Reply