3:16 пп - Среда Январь 22, 4014

После кесарева сечения…

Written by | 25/01/2016 | 0
После кесарева сечения...
.

В современном родовспоможении кесарево сечение стало столь распространенной практикой, что перестало рассматриваться как сложное хирургическое вмешательство, допустимое лишь в крайних случаях. Будущие мамы и сами порой рассматривают эту операцию, как альтернативу естественным и болезненным родам, не задумываясь о возможных осложнениях и долгом периоде восстановления. Между тем, роды путем кесарева сечения – это замкнутый круг: вторые роды после операции, как правило, тоже проходят через разрез, а рожать третьего ребенка уже не рекомендуют. Как на самом деле чувствует себя женщина после кесарева сечения, с какими трудностями ей предстоит столкнуться и как их преодолеть?

Осложнения после хирургического вмешательства

Как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение чревато осложнениями. Одна из самых распространенных проблем – кровопотеря. Если при естественных родах она составляет около 200-250 мл, то при оперативных может достигать 0,5-1 л. У многих женщин после кесарева сечения возникают спайки в кишечнике. Небольшие спайки обычно не доставляют неприятностей, но сильно выраженные провоцируют проблемы со стулом и пищеварением, а также боли в животе. Чтобы избавиться от них, понадобятся физиопроцедуры, в тяжелых случаях – хирургическое вмешательство. Еще одно возможное осложнение кесарева сечения – риск инфицирования и воспаления матки. Чтобы его избежать, женщине, как правило, назначают антибиотики, затрудняющие грудное вскармливание. Наконец, для полноценного сокращения матки женщине после кесарева сечения может понадобиться пройти восстановительную терапию, поскольку пересечение мышц матки нарушает ее сократительную способность. В то время как при естественных родах матка сжимается без стимуляции под действием окситоцинового рефлекса.

Жизнь после кесарева сечения

Операция может проходить под общим наркозом или под действием эпидуральной анестезии. И в том, и в другом случае в первые часы после родов новоиспеченную маму ждут неприятные ощущения. В случае общего наркоза это рвота, тошнота, скачки давления, галлюцинации. В случае эпидуральной анестезии – онемение тела от живота до ног, при этом первые 12 часов после обезболивания придется провести неподвижно на спине. Сразу после операции кажется, что нормальная жизнь после кесарева сечения так никогда и не наступит. Женщина не может подняться с постели без посторонней помощи. В лучшем случае вставать можно будет через несколько часов после операции, в худшем – через несколько дней. В любом случае первые попытки подняться сопровождаются головокружением, слабостью. Шов – это, пожалуй, главное, что омрачает жизнь после кесарева сечения. Как только анестезия прекращает действовать, он дает о себе знать нестерпимой болью, в этом случае врач назначает укол обезболивающего прямо в область шва. В первую неделю после кесарева сечения место разреза обрабатывают антисептическими препаратами. В этот период швы нельзя мыть, задевать или каким-либо образом травмировать. При хорошо заживающем рубце швы снимают на 8-10 сутки после операции. Если швы воспалились, их снимают раньше для того, чтобы экссудат не скапливался в области раны. Поскольку в душ женщина сможет попасть только после полного заживления шва, единственным способом личной гигиены остается обтирание влажной салфеткой. Многие женщины после родов испытывают трудности с мочеиспусканием и опорожнением кишечника. В случае кесарева сечения эти проблемы обостряются: в первые дни женщине ставят катетер, назначают слабительные или клизмы. Жизнь после кесарева сечения требует особой диеты. Если при естественных родах роженица может поесть сразу после того как отдохнет и выспится, то после кесарева в первые сутки можно лишь пить воду с лимонным соком, затем при нормальном самочувствии попробовать куриный бульон с размельченным мясом, творог или обезжиренный йогурт, морс без сахара. Примерно на 4-5 сутки, при условии восстановления нормальной перистальтики, можно переходить на обычный рацион с учетом грудного вскармливания. К слову, молоко после кесарева сечения появляется, как правило, на 4-5 сутки, так как гормон, отвечающий за лактацию, вырабатывается позднее, чем при естественных родах. Главное ограничение в обычной жизни после кесарева сечения – это поднятие тяжестей. В идеале рекомендуется поднимать не более 2 кг, но новорожденный обычно весит 3-4 кг, этим весом и стоит ограничиваться. Умеренная физическая активность после кесарева приветствуется, но прежде чем выполнять элементарные упражнения на пресс, нужно выждать как минимум два месяца, иначе это чревато расхождением швов.

Кесарево сечение и половая жизнь

Совместимы ли кесарево сечение и половая жизнь? Дело в том, что после операции матка чувствительна к инфекциям. В момент отделения плаценты от матки образуется рана, которая кровоточит и постепенно затягивается в течение 6-8 недель. Эти кровянистые выделения называются лохиями. Во время кровотечения к воспалению могут привести любые факторы – сексуальная активность, использование тампонов, нарушение правил гигиены, низкий иммунитет. Чтобы избежать инфицирования, которое при кесаревом сечении опасно вдвойне, врачи рекомендуют отложить возобновление сексуальных отношений хотя бы на два-три месяца. Главным сигналом к началу половой жизни после кесарева сечения будет прекращение лохий. Возвращение к половой жизни после кесарева сечения осложняется и психологическими причинами. Многие женщины чувствуют себя скованно, смущаются из-за швов, растяжек, лишнего веса, и нередко отказывают мужу в близости из-за банальной усталости. При первом контакте после кесарева сечения женщина чувствует боль. Это происходит по двум причинам – дискомфорт от физического напряжения мышц и напряжение соединительных тканей. Если расслабить мышцы можно усилием воли, то для растяжения соединительных тканей и связок, напротив, нужно проявлять сексуальная активность. Кесарево сечение требует сложного и долгого периода восстановления, не говоря уже о необходимости заботиться о новорожденном. Поэтому главное, в чем нуждается новоиспеченная мама – это забота и поддержка близких людей. И тогда она с успехом сможет преодолеть все тяготы жизни после кесарева сечения.

Share on Facebook .
Filed in: Беременность

No comments yet.

Leave a Reply