6:24 пп - Воскресенье Август 20, 2017

Почему дети так любят сладкое?

Written by | 03/03/2015 | 0
detki.lv
.

Наблюдения показывают, что если ребенка оставить один на один со сладким, безо всяких ограничений, то лишь в первый раз он слопает его без остатка. Дети, которых (в рамках эксперимента, конечно же) не ограничивали в доступе к конфетам, очень быстро «наедались» и начинали просить котлет.

Так что экстремальная любовь к сладкому – это во многом следствие «запретного плода», который сладок именно своей труднодоступностью и лимитированностью. Как только плод перестает быть запретным, его вожделенность тоже неуклонно снижается.

врожденная потребность

Известно, что любовь к сладкому в человеке (не только в ребенке) заложена генетически. Ведь сахара – это быстрая энергия, которая нужна была нашим пращурам для моментального ускорения или прилива сил, да и сообразительность после употребления пары бананов улучшалась. Малыш уже с первых минут жизни начинает привыкать к сладкому: грудное молоко матери сладковатое на вкус благодаря молочному сахару – лактозе.

В пользу генетики говорят и серьезные научные исследования. Ученые из Monell Center (Филадельфия, США), проанализировав поведение 300 «подопытных» в возрасте от 5 до 12 лет, выяснили, что неуемная страсть к сахару характерна для тех детей, у кого есть наследственная предрасположенность к другим аддикциям (зависимости) – например, алкоголизму – или депрессиям. При этом, подчеркнули ученые, это вовсе не говорит о том, что любовь к сладкому обязательно доведет малышей когда-нибудь до бутылки. Но очевидно, что во взрослом возрасте им придется усиленно противостоять желанию заесть стресс шоколадкой.

ест – значит, растет

Любовь к сладостям можно объяснить и тем, что ребенок быстро растет. А значит, ему нужно много энергии. Еще одно исследование, проведенное американскими учеными из Университета Вашингтона, показало, что повышенную тягу к сладкому переживали те подростки в возрасте от 11 до 15 лет, в крови которых наблюдается повышенное количество биомаркеров роста костей. Причем как только количество маркеров снижалось, пропадало и желание лопать конфеты с булками. Это стало первым доказательством того, что предпочтение сладкого – это биологическая потребность. Рост у детей происходит скачкообразно. Поэтому если заметили, что любимое чадо требует шоколада и булок – готовьтесь к расходам на одежду: и не потому, что сын или дочка «раздобреют», а потому, что вытянутся в длину.

сила привычки
Взрослые могут противостоять инстинктивному желанию подпитать себя энергией (например, когда нервничают или скучают), а дети – нет. Однако любовь к сладкому можно – и нужно! – «воспитывать». И это – задача родителей: именно они формируют привычку у малыша к правильному питанию. Вкусовые предпочтения у крохи вырабатываются от полугода до года – как раз в момент введения прикорма. Очень важно в это время не пытаться подсластить пресные (на вкус взрослого) пюре и каши. Если до года не приучить ребенка к натуральному вкусу продуктов, сделать это потом будет очень и очень сложно. В идеале, без сахара из сахарницы лучше обходиться как можно дольше, хотя бы до 2 лет.

Не стоит использовать сладости как форму поощрения: «Сделаешь то-то – получишь конфетку». Для малыша ценность конфеты приравнивается таким образом к ценности родительского одобрения, а последним он очень дорожит.

Не надо использовать конфеты и как попытку подбодрить кроху, если тот грустит, или способ занять и отвлечь чем-то малыша, пока мама делает свои дела.

Помните, что сахара входят даже в несладкую пищу. Ежедневную норму сладкого (а это не более 50 г в день у детей старше 3 лет) малыш может получить из каш, фруктов, даже овощей. Если уж очень хочется побаловать чадо сладеньким, предложите не конфету, а более полезные мармелад или пастилу, натуральное варенье, мед, белый шоколад, сухофрукты, сделайте фруктовый салат с йогуртом или желе из свежих ягод.

Share on Facebook .
Filed in: Питание

No comments yet.

Leave a Reply