8:12 пп - Понедельник Июнь 26, 2017

Младший школьный возраст

Written by | 15/08/2014 | 0
mladshij shkolnij vozrast
.

Ученые советуют родителям в целях предотвращения возможных проблем с учебой, а также для воспитания лидерских качеств ребенка, не торопиться отдавать свое дитя в школу. Психофизиологи отмечают, что после пятнадцати минут сидения в привычной школьной позе у ребенка пяти-шести лет развиваются приступы стенокардии. Их вывод – ребенок должен идти в школу не раньше полных семи лет.

Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом. Давно замечено, что ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. Это переходная ступень – уже не дошкольник и еще не школьник.

Переживания ребенка, его желания и выражение желаний, т. е. поведение и деятельность, обычно представляют у дошкольника еще недостаточно дифференцированное целое. У нас все это сильно дифференцировано, поэтому поведение взрослого человека не производит впечатления столь непосредственного и наивного, как поведение ребенка. Когда дошкольник вступает в кризис, самому неискушенному наблюдателю сразу же бросается в глаза, что ребенок вдруг утрачивает наивность и непосредственность в поведении, в отношениях с окружающими он становится не таким понятным во всех проявлениях, каким был до этого.

Все знают, что 7-летний ребенок быстро вытягивается в длину, и это указывает на ряд изменений в организме. Действительно, ребенок резко изменяется, причем изменения носят более глубокий, более сложный характер, чем изменения, которые наблюдаются при кризисе трех лет. Симптоматика указанного кризиса очень многообразна. Ребенок начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше, в поведении появляется что-то нелепое и искусственное, какая-то вертлявость, паясничанье, клоунада; он строит из себя шута.

Почему бросается в глаза такое немотивированное паясничанье? Когда ребенок смотрит на блестящий чайник, на поверхности которого получается уродливое изображение, пли строит гримасы перед зеркалом, он просто забавляется. Но когда он входит изломанной походкой в комнату, говорит писклявым голосом – это не мотивировано, это бросается в глаза. Никто не станет удивляться, если ребенок дошкольного возраста говорит глупости, шутит, играет, но если он строит из себя шута и этим вызывает осуждение, а не смех, это производит впечатление немотивированного поведения. Указанные черты говорят о потере непосредственности и наивности, которые были присущи дошкольнику.

Внешним отличительным признаком семилетнего ребенка является утрата детской непосредственности, появление у него несколько вычурного, искусственного, манерного и натянутого поведения.

Самой существенной чертой кризиса семи лет можно было бы назвать начало дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребенка.

Что скрывается за впечатлением наивности и непосредственности поведения ребенка до кризиса? Наивность и непосредственность означают, что ребенок внешне такой же, как и внутри. Одно спокойно переходит в другое, одно непосредственно читается нами как обнаружение второго. Какие поступки мы называем непосредственными? У взрослых людей детской наивности, непосредственности очень мало, и наличие их у взрослых производит комическое впечатление. Например, комического актера Ч. Чаплина отличает то, что, играя серьезных людей, он начинает вести себя с необычайно детской наивностью и непосредственностью. В этом главнейшее условие его комизма.

Утеря непосредственности означает внесение в наши поступки интеллектуального момента, который вклинивается между переживанием и непосредственным поступком, что является прямой противоположностью наивному и непосредственному действию, свойственному ребенку. Это не значит, что кризис семи лет приводит от непосредственного, наивного, недифференцированного переживания к крайнему полюсу, но, действительно, в каждом переживании, в каждом его проявлении возникает некоторый интеллектуальный момент.

Одна из самых сложных проблем современной психологии и психопатологии личности – это проблема, которую можно было бы назвать смысловым переживанием.

Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей есть основной момент при переходе от возраста к возрасту. При этом меняется и среда, т.е. отношение ребенка к среде. Иное начинает интересовать ребенка, иная деятельность возникает у него, и перестраивается сознание ребенка, если сознание понимать как отношение ребенка к среде.

 

Share on Facebook .
Filed in: Психология

No comments yet.

Leave a Reply