11:03 дп - Воскресенье Август 20, 2017

Лечение скарлатины у детей

Written by | 30/09/2015 | 0
Скарлатина
.

Лечение скарлатины у детей. Итак, мы с вами продолжаем разговор о скарлатине, ее клинической значимости и особенностях. Прежде всего, стоит указать, что в лечении скарлатины, как никакой другой инфекции, важным компонентом будет назначение антибиотиков. Стрептококки, которые вызывают скарлатину, обладают чувствительностью к таким антибиотикам, как пенициллины и цефалоспорины. При назначении и правильном приеме антибиотиков скарлатина лечится быстро и активно.

Назначение препаратов.
Хотя мы с вами говорили о том, что формирование осложнений после скарлатины бывает редко, но в силу того, что все эти осложнения могут быть очень серьезными и тяжелыми, врачи всегда рекомендуют детям и взрослым, которым подтвержден диагноз скарлатины, провести курс лечения антибиотиками длительностью не менее 10 суток. Даже если лечение антибиотиками будет начато с опозданием на несколько дней с момента постановки диагноза, именно антибиотикотерапия поможет в предотвращении таких опасных осложнений как поражение почек, сердца и суставов. Кроме того, активное лечение антибиотиками снижает заразность ребенка до нуля в первые же сутки лечения и помогает в предотвращении распространения инфекции среди тех людей, кто контактирует с больным ребенком.

Можно ли обойтись без назначения антибиотиков? По данным статистики, примерно в 90% скарлатина у детей или взрослых будет заканчиваться полным выздоровлением без какого-либо лечения. Именно по этим причинам многие из родителей тех детей, которые переболели скарлатиной без каких-либо осложнений и которым не назначались антибиотики, говорят, что лечение антибиотиками совсем не обязательное и можно от него совсем отказаться. Но это неправильное утверждение, так как не смотря на то, что осложнения скарлатины бывают редко, в случаях, если они будут все-таки проявляться, для жизни и здоровья ребенка может существовать реальная угроза. И так как на сегодняшний день нет никаких других альтернатив для предотвращения осложнений от перенесенной скарлатины, то врачами рекомендуется для всех заболевших детей проведение курса лечения антибиотиками. Никто не гарантирует, что именно у вашего малыша без антибиотиков осложнений не будет.

После лечения, если вы все-таки вопреки мнению врача отказались от антибиотиков, необходимо проведение контрольного обследования. Зачастую микробы, вызывающие скарлатину, могут длительно сохраняться в неактивном состоянии в области тканей горла на протяжении нескольких недель или месяцев после заболевания. При этом будет сохраняться и вероятность повторной активации инфекции с формированием осложнений на почки и сердце. Поэтому, всем детям, которые выздоравливают после перенесенной скарлатины, но не проводили курса антибиотикотерапии, показан контрольный мазок из горла. При наличии в мазке бета-гемолитического стрептококка, необходимо будет проведение стандартного курса антибиотикотерапии. При лечении скарлатины можно купать ребенка, если у него нет температуры, и он хорошо себя чувствует, а также можно с ним гулять, если он принимает антибиотики и уже не заразен. При наличии скарлатины нет необходимости в соблюдении какой-либо особой диеты, можно давать ребенку всем те блюда, которые он желает кушать и которые любит. Важно следить за тем, чтобы ребенок при лихорадке много пил и не развивалось обезвоживания. Можно предлагать ребенку теплые или холодные напитки, а также мороженое или сорбет. Это не опасно и не усугубит течения ангины.

Особые формы скарлатины.
Может ли скарлатина протекать незаметно для самого ребенка и для его родителей, в атипичной или скрытой форме? В подавляющем большинстве у детей скарлатина в той или иной мере будет давать клинические симптомы – боль в горле, лихорадку и сыпь. Однако, у небольшой группы детей, особенно если это дети возрастом младше трех лет скарлатина может протекать в атипичных или скрытых формах. При этом будет отмечаться воспаление миндалин или горла в очень слабой форме, с легким насморком или заложенностью носика. Скрытая форма скарлатины может возникать в тех случаях, когда осложнения скарлатины возникают у практически здорового ребенка, который был инфицирован бета-гемолитическим стрептококком, но у которого этот микроб не вызывал никаких симптомов или проявления были похожи на банальную простуду.

Профилактические меры при скарлатине.
Необходимо знать профилактические меры, чтобы при наличии болеющего ребенка защитить других деток от заражения скарлатиной и самому не подхватить микроб от ребенка. Чтобы защитить себя и детей от заражения скарлатиной, стоит постараться соблюдать следующие из рекомендаций – после контактов с заболевшим человеком нужно тщательно мыть руки и лицо с мылом теплой водой. Нужно также настаивать на том, чтобы заболевший ребенок также как можно чаще это делал. Нужно проследить за тем, чтобы на все время заболевания ребенок пользовался только отдельной посудой и предметами гигиены. Если имеются подозрения на то, что кто-то из ваших детей или близких заболел скарлатиной, немедленно нужно вызвать врача и назначить лечение антибиотиками. Это поможет в быстром предотвращении инфекции и сократит время болезни и заразность ребенка.

Если был контакт с зараженным?
Если вы или ваш ребенок были в контакте с зараженным скарлатиной, есть несколько методов для того, чтобы попробовать предотвратить заболевание. При проведении научных исследований врачами было установлено, что дети, которые активно контактируют с болеющими скарлатиной, зачастую тоже заражаются от них стрептококками. Вероятность заражения инфекцией среди братьев и сестер заболевшего достигает 50%, а родители могут заразиться с вероятностью до 20%. У половины заболевших этот возбудитель может вызывать болезнь, которая похожа на банальные ангины, или на течение классической скарлатины.

Если недавно вы сами или ваши дети контактировали с больным ангиной или скарлатиной, нужно постараться выполнять определенные рекомендации. На протяжении первой недели с момента контакта строго следить за состоянием здоровья ребенка, бывшего в контакте с болеющим. Если у него появляются первые же признаки скарлатины, ангины или банальной простуды – нужно немедленно обращаться к врачу для проведения анализа и начинать активное лечение. Если никаких симптомов болезни за неделю не проявилось, никаких дальнейших действий предпринимать не стоит. Не стоит ждать проявления симптомов скарлатины и немедленно обращаться к доктору, если с больным контактировал ваш ребенок, у которого имеются братья-сестры с ранее перенесенной скарлатиной и осложнениями со стороны почек, сердца или уставов. В этом случае риски у ребенка на заражение тяжелой формой скарлатины повышены, и тогда врач будет превентивно назначать профилактический курс антибиотиков, которые помогут предотвратить заражение.

Опасность скарлатины как инфекции.
Большинство из тех родителей, кто слышал о скарлатине или сами с нею сталкивались, вполне обоснованно считают ее очень опасным заболеванием, и вполне серьезно опасаются формирования от нее тяжелых осложнений на суставы, сердце или почки. По данным клинических исследований за большей частью больных детей или взрослых, было показано, что это заболевание в действительности может провоцировать тяжелые осложнения, но в реальности они возникают намного реже, чем принято полагать среди пациентов. Но, эти осложнения реально серьезные и опасные для здоровья и жизни, иногда они могут приводить к тяжелой инвалидности и стойким нарушениям в здоровье, особенно у детей, чей иммунитет еще не совершенен и внутренние органы еще особо чувствительны к повреждениям.

Первые дни после начала скарлатины могут давать свои, особые осложнения. Они возникают в результате распространения стрептококковой инфекции из зоны воспаленных миндалин и глотки на соседние ними органы и ткани. Так, инфекционное воспаление может распространиться на соседние ткани, которые окружают миндалины и образует гнойный абсцесс (нарыв). Хотя такие абсцессы и нарывы возникают крайне редко, но они могут быть крайне опасными для здоровья в связи с тем, что из них при разрыве гной и инфекция может распространяться далее на область грудной клетки или проникает в кровь, что может вызвать сепсис (заражение крови). Из области воспаленных миндалин инфекция, особенно у детей может проникать в область среднего уха или область околоносовых пазух, а также переходить на легкие, в область внутренних оболочек сердца или область головного мозга. Такие осложнения редки, но при этом они крайне опасные.

 

Share on Facebook .
Filed in: Здоровье

No comments yet.

Leave a Reply