10:59 дп - Воскресенье Август 20, 2017

Как уберечь ребенка от педофилов?

Written by | 06/07/2015 | 0
detki.lv
.
Можно закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит, запереть дверь на семь замков и думать, что ребенок в безопасности. А можно принять как факт, что проблема сексуального домогательства в отношении детей существует. Это не сказка, не вымысел, это реальность – педофилы есть среди нас!

Бывают такие темы, говорить на которые очень сложно. И тема педофилии одна из них. Трудности возникают, в первую очередь, в классификации педофила – кто это, больной человек, пациент психиатра или морально опустившийся индивид? На этот счет существует много мнений.

Людей, испытывающих сексуальное влечение к детям, госпитализируют в психиатрические клиники и проводят групповую терапию и психотерапию, цель которых – формирование у пациента адекватной самооценки его действий. Поможет ли лечение педофилу – вопрос времени, мало интересный родителям, беспокоящимся о моральном и физическом здоровье своих детей. Задача родителей – защитить ребенка здесь и сейчас.

Педофилия и ее виды

В обществе педофилами называют всех людей, которые совершили преступление на сексуальной почве по отношению к несовершеннолетнему. Но с точки зрения психиатрии это неправильно.

Больной педофилией – это человек, который испытывает половое влечение к детям (взрослые не вызывают у педофилов особого интереса).

Педофилия – это сексуальная склонность к детям обоего пола. Запомните: пол ребенка для педофила не важен, для него незрелое тело ребенка и есть фетиш.

Педерастия – это вид педофилии, при которой влечение эротического характера направлено только на мальчиков и юношей. А терминомнимфофилия обозначают сексуальное предпочтение педофилом-мужчиной незрелых девочек.

По наблюдениям врачей, возрастная разница между педофилом и его жертвой составляет, как правило, не меньше 5 лет. Самый юный педофил в истории – юноша 16 лет.

Некоторые педофилы завсегдатаи кабинета психиатра, они подвержены депрессивным состояниям и расстройствам личности.

Портрет педофила: какой он?

Как бы это печально ни звучало, педофилом может оказаться любой человек. Нет каких-то особых признаков, факторов или черт лица, которые могли бы указать на предрасположенность человека к страшной болезни. Педофилов нельзя классифицировать по телосложению, вероисповеданию, расе, профессиональной подготовке, увлечениях и хобби, поведению в обществе и дома. Но что совершенно точно, педофил – отличный актер, мастерски скрывающий свои «черные мысли».

Он часто выбирает профессию, которая позволяет ему оставаться с ребенком наедине – учитель, приходящая няня, тренер, врач, духовное лицо. Однако могут быть и другие, нейтральные варианты выбора профессии, не имеющие отношение к детям.

В 30 процентах случаев сексуальным агрессором является член семьи ребенка. Это может быть близкий, кровный или дальний родственник – кузен, тетя, дядя, крестная, дед и т.д. В 60 процентах – это лицо, которое ребенок хорошо знает: приемные родители, добропорядочный сосед, учитель, почтальон или руководитель художественного кружка. Последние 10 процентов приходятся на незнакомых людей, которых ребенок видит впервые.

Большинство пациентов, страдающих от педофилии – мужчины, но есть среди них и женщины. Среди мужчин-педофилов половина – лица традиционной ориентации и столько же гомосексуалистов. Женщины-педофилы чаще выбирают на роль жертвы детей противоположного пола.

Мораль всего вышесказанного такова: взрослые не должны терять бдительности никогда. Нельзя подвергать сомнению и высмеиванию слова ребенка, что близкий человек склоняет его к насилию!

Любящие родители, видя проблему, не отступают перед ней, не пасуют назад, какой бы сложной, неудобной и «неприличной» она ни была. Взрослые в ответе за детей!

Типичное поведение педофила

Первоочередная задача педофила, в особенности, если он является родственником или близким знакомым жертвы – вызвать у последней полное доверие к своей персоне. Для этого он часто говорит, что чувствует себя ребенком, любит всех детей на свете без исключения, знает их очень хорошо и понимает их. В то же время, к ребенку педофил обращается как к взрослому человеку. Как вы могли бы обратиться, к примеру, к своему любовнику или супругу.

Педофил может месяцы и даже годы «дружить» с ребенком, скрывая свои сексуальные намерения и представляя собой эталон добропорядочности для его родителей. Он по первой просьбе примчится посидеть с ребенком, если у его родителей дело, не терпящее отлагательств. С удовольствием сводит ребенка в зоопарк или кино, организует интересную экскурсию. К активным сексуальным действиям в отношении знакомого ребенка (того, который уже говорит и может рассказать о его действиях родителям) он перейдет только тогда, когда будет уверен в своем авторитете. Что касается совсем юных крошек-жертв насилия, сексуальные домогательства могут наступить даже при первой встрече.

Сексуальные агрессоры и растлители несовершеннолетних часто используют в общении с детьми особые приемы, цель которых завоевать доверие ребенка или усыпить его бдительность. Ставка может быть сделана на любовь детей к тайнам (не рассказывай никому, что здесь происходит – это нам маленький секрет), на взрослых играх с сексуальным подтекстом (игра в кабинет доктора, откровенная съемка «на обложку глянца», участие во «взрослом» кино). Иногда в ход пускаются лесть и комплименты (ты особенный(ая)!), вручаются дорогие и не очень подарки, ребенок может приглашаться на «День рождения» взрослого друга или просто «для помощи» – например, пройти уровень в компьютерной игре. Как вы понимаете, все это лишь предлоги, чтобы заманить ребенка в уединенное место.

Как защитить ребенка от педофила?

Обычного родительского контроля и интереса ко всему, что происходит с ребенком и чем он занимается в школе и во внеучебное время, дома и на улице недостаточно. Дополнительно каждый родитель должен следовать специальным рекомендациям, составленным психологами и психиатрами с целью предупреждения случаев педофилии. Это:

1. Как можно раньше объясните ребенку, какие есть части тела человека, как они правильно называются. Имейте в виду, что все названия не должны вызывать у ребенка чувства стыда! Половые органы это такие же сложные и абсолютно «нормальные» органы, как головной мозг или сердце.

2. Научите ребенка отличать «нейтральные» и «плохие» прикосновения, дружеские и сексуальные. Пусть ребенок запомнит, что ко всему тому, что находится у мальчиков под трусиками, а у девочек под купальником ни один взрослый прикасаться не должен. Исключение – работники медицины в присутствии родителей. Если взрослый склоняет ребенка показать или дать потрогать то, что скрыто бельем, ребенок должен закричать «Нет!» и убежать, позвать на помощь.

3. Приучите ребенка держать дистанцию между собой и незнакомыми людьми. Минимальное расстояние по отношению к последним – не менее двух метров. Оставаться наедине с незнакомыми взрослыми ребенку (детям) нельзя! Исключение – места, одобренные родителями: стены школы, спортзалы, бассейны и т.д. Цель родителей – не запугать ребенка, чтобы он пасовал в присутствии каждого взрослого – нового тренера по бодибилдингу или новой няни, а насторожить, если их действия выходят за привычные рамки.

4. Научите ребенка правилам безопасности в сети. Ребенок должен понимать, что под маской товарищей-сверстников из интернета могут скрываться плохие (больные) взрослые. Нельзя соглашаться на встречи с ними без предупреждения и согласия на этот шаг родителей. Контролируйте переписку ребенка в социальных сетях!

5. Заведите правило: все подарки сын или дочь могут принять только после вашего разрешения.

6. Приучите ребенка, если взрослый «доверяет» ему какую-то тайну или просит что-то хранить в секрете, непременно рассказывать об этом вам. Ключевая фраза: «Если тебя просят о чем-то никому не говорить, ты можешь сказать об этом только мне».

7. Помогите ребенку выучить наизусть его личные данные – имя, фамилию, домашний адрес, номера телефона родителей и полиции. Обяжите его звонить вам и в полицию, как только он почувствует себя в опасности.

Берегите детей! У каждого ребенка должно быть счастливое детство!

 

Share on Facebook .
Filed in: Психология

No comments yet.

Leave a Reply