3:16 пп - Понедельник Январь 22, 4312

Как избавиться от стригущего лишая?

Written by | 10/12/2015 | 0
Стригущий лишай. Что это?
.

Вчера мы говорили о том, каким образом можно лечить стригущий лишай у детей или у взрослых. Но каким же образом можно определить, что лечение от данной инфекции вам помогает? Чтобы это установить, и что можно справиться со стригущим лишаем, врач может вам посоветовать сдачу повторной группы анализов. Это могут быть соскобы с пораженной лишаем кожи в нескольких местах. Если анализом будет показано, что в соскобах нет живых грибков, это будет значить тот факт, что лечение является эффективным.

Если анализами будет показано, что количество грибковых спор в области кожи головы и на волосах значительно снизилось спустя две недели лечения, это говорит об эффективности терапии и о том, что активную терапию нужно продолжать. Полное исчезновение грибка происходит не сразу, а значительно позже, грибки медленно лечатся. В некоторых случаях, не смотря на активную терапию, может продолжаться выделение грибков и их спор на протяжении еще нескольких месяцев. Но если же анализы показывают, что хотя лечение и ведется, но грибки в прежнем количестве присутствуют в области тканей головы – врач может посоветовать продление лечения или применит вам другие виды противогрибковых препаратов.

Но можно каким-то другим способом, более быстро вылечить стригущий лишай? К сожалению, более простых и быстрых методов для терапии стригущего лишая не найдено, лечить лишай можно только таким образом. Но может тогда совсем не лечить стригущий лишай и он пройдет без терапии? Это сложно сказать, известны случаи, когда наличие стригущего лишая проходило самостоятельно, без терапии. Однако, зачастую заболевание не проходит без нужного лечения и может распространяться на другие области кожи, осложняя течение и дальнейшее лечение. У детей, которые забели стригущим лишаем и не лечились, наличие стригущего лишая может сохраняться буквально до взрослого возраста, влияя на волосы и кожу.

Можно ли заболеть стригущим лишаем второй раз? Да, вполне можно. В организме детей или взрослых не имеется способности к формированию иммунитета против грибков, которые вызывают стригущий лишай. Поэтому, как у взрослых пациентов, так и среди детей данное заболевание вполне может развиваться второй и последующие разы, если они снова будут заражены грибковой инфекцией. Также стригущий лишай может возникать снова, если лечение было закончено ранее положенного срока и не довелось до конца. Тогда в тканях кожи и на волосах останутся споры жизнеспособных грибков, которые снова начнут размножаться и дают повторные эпизоды инфекции. Тогда стригущий лишай может начаться снова.

Как можно заразиться?
Стригущий лишай, как мы уже с вами говорили, относится к инфекционным, заразным грибковым инфекциям. Возбудители такого заболевания – это грибки двух видов, вызывающие болезнь – трихофитию и микроспорию. Источником микроспории в природе могут быть бездомные животные, особенно часто то могут быть кошки, а также домашние свиньи или другие животные. Грибки-возбудители обитают в щетине или мехе животных, и зачастую у зараженных животных просто нет никаких признаков болезни, у них грибки находятся в стадии колонизации – то есть обитают, но не вредят животному. А вот заражение трихофитией возможно только от других болеющих людей. Мы уже упоминали, что эти грибки могут вызывать не только проявления стригущего лишая, но и проявления грибковой инфекции в области ногтей, ног или рук, паховой области.

Таким образом, дети или взрослые люди могут подцепить стригущий лишай от других зараженных людей, которые имеют грибок стоп, межпальцевых промежутков на руках, на ногтях или на ладонях. Споры таких грибков, которые приводят к развитию стригущего лишая, могут длительное время сохранять свою жизнеспособность, сохраняясь в области расчески или щетки для волос, в постельном белье или обивке мебели, в области автомобильных сидений, на мягких игрушках или других предметах мебели и быта. И взрослые люди тоже могут страдать от стригущего лишая, тогда нужно что-то делать для того, чтобы не заразиться им, особенно если нужен уход за заболевшим этим заболеванием ребенком.

Во взрослом возрасте стригущий лишай редко возникает в области кожи головы, и зачастую он может проявляться в области туловища или шеи, в области рук или ног. По мнению многих из дерматологов, сопротивление взрослых людей к грибкам и развитию стригущего лишая обуславливается тем, что в области кожи здоровых людей находится очень большой объем особых микробов Pityrosporum orbiculare. Эти микробы относятся к составу нормальной микробной флоры кожи, и защищают ее от опасных инфекций. Кроме того, кожа богата кожным салом, которое также активно защищает кожные покровы от поражения их особыми видами инфекций.

Что нужно для снижения риска заражения?
Если в жоме есть заболевший стригущим лишаем взрослый или ребенок, на весь период его заражения и лечения нужны особые меры по профилактике заражения других членов семьи. К ним относятся относительно несложные правила. Нужно следить за тем, чтобы на протяжении всей болезни ребенок или взрослый применят отдельные полотенца или постельное белье. Нужно тщательно мыть руки с мылом каждый раз, как вы прикасаетесь к очагам поражения на коже больных детей или взрослых, или если вы прикасаетесь к вещам больного. Если вам нужно наносить мази в области очагов стригущего лишая на волосистой части головы ребенка, нужно надевать одноразовые перчатки. Нужно обязательно обследоваться у врача на носительство грибков, даже если у вас нет никаких признаков инфекции.

Если заразился, как долго длится период инкубации? В среднем, болезнь может себя проявить в сроки от двух недель до полутора месяцев. И нужно обязательно найти источник микроспории и трихофитии в семье, чтобы защитить себя от заражения. Важно обсудить вопрос проверки всей семьи с врачом, даже если больше ни у кого нет признаков заболевания. Врачом может быть назначен прием для всех остальных, чтобы провести осмотр и взять соскобы кожи, в том числе и с кожи головы, чтобы провести микробиологические анализы. Если по анализам будет показано, что у кого-либо еще в семье в области волос или на коже имеются споры грибков, которые провоцируют стригущий лишай, нужно будет профилактическое противогрибковое лечение для всех членов семьи. Основа такого лечения – мытье головы особым противогрибковым шампунем дважды в неделю на протяжении четырех недель.

Важно будет также проверить у ветеринара всех домашних животных, которые могут болеть стригущим лишаем или быть носителями инфекции. Проверять нужно кошек, собак, грызунов, кроликов. Пока животные не проверены, нужно ограничить с ними контакт и тщательно мыть руки после общения с ними. Стригущий лишай у животных выглядит как участки выпадения шерсти и воспаления кожи в области них. Многие животные, которые заражены микроспорией, могут выглядеть вполне здоровыми, при этом на их шерсти находится множество грибков.

При выявлении детей, которые заражены стригущим лишаем, их изолируют из детского коллектива на домашнее лечение по крайней мере на две первых недели лечения противогрибковыми средствами. При наличии стригущего лишая нужно сообщать администрации детского учреждения и родителям других детей, с которыми ребенок имел контакты до момента появления инфекции. Это поможет в выявлении зараженных детей и своевременного их лечения. Если вы подозреваете, что ребенок мог заразиться в детском учреждении, стоит посетить дерматолога и взять соскобы с кожи и волос, чтобы – нет ли инфекции у вашего малыша. Возможно, врач назначит для него профилактическое лечение специальным противогрибковым шампунем.

Если выявлен стригущий лишай, никого соблюдения строгой диеты не требуется, питание при нем обычное. Никаких эффективных вакцин или методов профилактики заражения, кроме привычных средств гигиены пока не разработано. При стригущем лишае можно мыться, но стоит принимать душ, а не ванну. По сути, стригущий лишай не опасен для жизни. После того, как завершится лечение, волосы обычно восстанавливаются в полном объеме и густоте. Однако, в области тех мест, где были очаги инфекции, и где болезнь вызывала воспаление или нагноение кожи, могут образоваться необратимые последствия внутри кожи, что приведет к необратимым процессам выпадения волос. У детей, которые заболевают такой тяжелой формой стригущего лишая, после того, как завершится лечение, в области кожи головы могут оставаться одна или же несколько плешин.

Share on Facebook .
Filed in: Здоровье

No comments yet.

Leave a Reply