5:12 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Фарингит у детей

Written by | 06/01/2015 | 0
detki.lv
.

Одним из частых осенних простудных заболеваний у детей является фарингит — разновидность простудных заболеваний. Это заболевание часто называют «красное горло», а если быть точными – фарингит является острым воспалительным процессом в области слизистой оболочки глотки и глоточной лимфоидной ткани. Такой процесс редко бывает изолированным заболеванием, обычно он является одним из проявлений ОРВИ в комплексе с насморком, кашлем.

Что это такое?

Обычно фарингит является результатом острой вирусной или микробной инфекции, когда возбудитель активно поражает слизистые глотки и вызывает процесс острого воспаления в ней. Чаще всего фарингиты заявляют о себе неприятными болями в горле, когда малыш жалуется, что ему больно глотать, и если родители смотрят малышу горлышко – там можно увидеть красноту с сильной отечностью и стеканием слизи по зоне задней стенки глотки. Самой частой причиной для развития фарингитов являются вирусные или микробные инфекции, при этом на долю вирусов приходится подавляющее большинство случаев болезни. Основными причинами развития фарингита в осенне-зимний сезон являются гриппозный и парагриппозный вирус, аденовирусная инфекция, коронавирусы или риновирусы, в некоторых случаях фарингитом может себя проявить цитомегаловирусная инфекция. При микробной природе фарингита ведущие позиции заболеваемости играют стрептококки и стафилококки, гемофильная инфекция, менингококк или другие виды микробной инфекции. В особых случаях у ослабленных детей или детей с проблемами иммунной системы могут возникать и фарингиты грибковой природы, обычно такое бывает при длительной терапии антибиотиками.

Но не всегда фарингиты являются инфекционными заболеваниями – в более редких случаях они возникают как результат аллергических реакций, травмирования глотки при различных хирургических операциях, при попадании инородных предметов, например, рыбных косточек, воздействии негативных внешних факторов – ионизирующих облучений, кислот или щелочей, горячих жидкостей или пара. Предрасполагающими факторами к развитию фарингита являются общее переохлаждение или местный процесс, например, при избытке мороженого, фарингиты часто возникают как результат снижения иммунитета, при наличии у ребенка тяжелых иммунных нарушений, а также при резком повышении в воздухе концентрации пыли или газов, раздражающих веществ, при пассивном курении, или активном у подростков и при приеме алкогольных напитков. Одним из факторов развития частых фарингитов является проникновение в область глотки кислого содержимого желудка и его агрессивной кислоты при наличии желудочно-пищеводного рефлюкса, при срыгиваниях или частой рвоте, при наличии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Дополнительными причинами фарингитов являются постоянно присутствующие хронические инфекционно-воспалительные процессы в области носоглотки в виде ринитов (насморка) или аденоидов, либо наличие постоянных очагов инфекции в области миндалин (хронический тонзиллит), инфекции в области придаточных пазух носа (гаймориты, фронтиты). В результате наличия этих патологий глотка постоянно подвергается инфекционным атакам. При этом дети дышат ртом при заложенном носике, что дополнительно подвергает глотку инфицированию. Кроме того, при этих заболеваниях часто злоупотребляют сосудосуживающими каплями, которые стекая по задней стенке нарушают кровоснабжение слизистых, раздражает ткани и провоцируют воспаление.

Что такое хронический фарингит?

Если с острым фарингитом все более менее понятно – заболело горло, полечились и прошло, то с развитием хронического фарингита все сложнее и серьезнее. Обычно он возникает у детей школьного и подросткового возраста, а также у взрослых, и длится потом годами. При этом фарингиты такого рода имеют относительно вялое течение. Но при всем этом склонны постоянно рецидивировать при малейшей встрече с инфекцией и сразу дают дискомфорт и боли в горле. Такого рода фарингиты обычно возникают при особом строении носоглотки и конституциональных особенностях детей. Дополнительным фактором для формирования хронических фарингитов является особенное строение и функционирование пищеварительной системы с возможностями заброса агрессивного содержимого желудка и соляной кислоты в область глотки с раздражением и постоянным ее воспалением. Особенно такое вероятно по ночам, когда ребенок лежит в горизонтальном положении и тонус мышц пищеварительных сфинктеров снижен.

Хронические фарингиты часто бывают у жителей крупных и запыленных городов, когда дети и взрослые подвергаются постоянному воздействию крайне отрицательных факторов внешней среды – раскаленного от асфальта воздуха и пыли, выхлопных газов, выбросов химических предприятий и задымлений. Негативное влияние на глотку и ее работу оказывают казалось бы безобидные спреи от насморка, пользуются которыми бесконтрольно, воздействие аллергенов, проблемы в работе эндокринной системы в виде гипотиреоза или сахарного диабета, дефицит витаминов в питании, почечные заболевания и сердечно-сосудистая патология. Отдельным вариантом фарингита является фарингит при постназальном синдроме – наличие аденоидов с постоянным отделением слизи провоцирует затекание этой слизи, особенно во время сна, на заднюю стенку глотки и ее раздражение с формированием воспаления от инфицированной слизи. Это дает постоянное покашливание и першение в горле, храп по ночам.

Какими бывают фарингиты?

Фарингиты относятся к достаточно распространенным заболеваниям и могут возникать различные формы фарингитов при различных внешних или внутренних проблемах и атаке различных микробов или вирусов. Исходя из локализации воспалительного процесса, фарингиты могут быть поверхностными – при таких фарингитах воспаление затрагивает только слизистую оболочку в области глотки, обычно такой фарингит в карточках называют – катаральный фарингит. При поражении более глубоких слоев глотки и затрагивании лимфоидных фолликулов в области задней стенки глотки возникают так называемые гранулезные фарингиты. Они более тяжелые в течении и более неприятные в проявлениях. По распространенности процесса фарингиты могут быть ограниченные, когда воспаление не переходит за область боковых валиков глотки и распространенными, если воспалительный процесс может переходить на заднюю стенку, боковые валики и всю поверхность глотки. По остроте процесса и характеру воспалительного процесса фарингиты могут быть – острыми, затяжными и хроническими. Ну и логично предположить – что фарингиты могут быть как самостоятельной болезнью, так и осложнением других заболеваний или симптомом ОРВИ.

Как же проявит себя фарингит?

Фарингит во многих случаях принимается за ОРВИ, так как симптомы его во многом схожи, зачастую фарингит бывает и одним из симптомов ОРВИ, поэтому клиника часто рассматривается в общем. Основными жалобами детей при фарингитах является дискомфорт области горлышка – они говорят, что в горле першит, жжет, зудит или просто больно глотать, может быть покашливание, «шмыганье» носом, при этом боли не столь сильные и не столь резкие как при ангинах. Однако, дети предпочитают отказываться от плотной и сухой пищи, она вызывает у них дискомфорт. А вот питье теплой жидкости облегчает дискомфорт в горле. При фарингите может отмечаться и повышение температуры, но обычно оно незначительное и редко превышает отметку в 38.0 градусов, обычно ниже и держится такая температура недолго. Но, в раннем детском возрасте у малышей первых двух-трех лет жизни фарингиты могут протекать достаточно тяжело с резкой и высокой температурой, достигающей порой высоких цифр и плохо сбивающейся, и с нарушением общего состояния с вялостью, капризностью, нарушением аппетита и дневного и ночного сна. При этом могут возникать выраженные изменения в анализах крови – лейкоцитоз или ускорение СОЭ.

У детей постарше фарингиты обычно сочетаются с проявлениями аденоидита, и тогда обычно диагноз подобного состояния выставляется практически на одном основании визуального осмотра глотки. При осмотре его со шпателем на задней стенке глотки выявляется разлитая и выраженная краснота, отек и инфильтрация с формированием на задней стенке мелких пузырьков и пупырышков (так называемая зернистость слизистой по задней стенке). Кроме того, воспалительный процесс с краснотой может распространяться на области небных дужек, и иногда может происходить и затрагивание мягкого неба. Если фарингит распространенный – тогда могут происходить воспалительные процессы в области боковых валиков в области глотки.

При вирусных фарингитах обычно возникают ярко-красная краснота и отек миндалин, по задней стенке могут быть зернистость и кровоизлияния. Проявления длятся до трех дней, может возникать сухой кашель или покашливание, которые быстро стихают. Общие признаки могут совсем отсутствовать, но могут формироваться и осложнения в виде ангины или перехода инфекции на ушки.

Share on Facebook .
Filed in: Здоровье

No comments yet.

Leave a Reply