8:17 пп - Понедельник Июнь 26, 2017

Детские желания

Written by | 19/11/2014 | 0
detki.lv
.


-Мама, а купи мне, а купи мне, а купи мне

Разумеется, дети хотят от нас подарков. Разумеется, причин этому несколько: быть как все (особенно если ребенок находится в коллективе детей успешных в финансовом отношении родителей), проверить границы дозволенного и границы родительских возможностей, получить хоть минутное и материальное, но родительское внимание.

Почему-то родители об этих причинах не задумываются. Кого-то гложет чувство вины, кого-то гложут собственные амбиции и вот появляются пятнадцатилетние ничего не хотящие мальчики и девочки, обладатели настоящих катан ручной работы, выводка коллекционных Барби, сплошь дизайнерского гардероба, полной снаряги для серфа и борда… только они не хотят ничем этим пользоваться. Они лежат у телевизора или играют в плейстейшены и ленятся даже говорить по телефону. Они устали.

Мы, конечно, возмутимся: что это такое! Как и когда они успели устать и от чего? Мы им все дали! Пусть дерзают и горят и стремятся и все остальное делают, что было у нас, но только без всех этих замечательных игрушек.

Откупиться от ребенка проще всего. Хочешь плазму в комнату – на, пожалуйста. Хочешь трансформера, потому что я неделю провела на работе, совещаясь по вечерам? Конечно, на, утешься, крошка. Что хочешь еще? Покушать в кафе потому что тебе надоело сидеть дома и нечем заняться? Да, давай пойдем, разумеется.

Ах, я ни в чем не отказываю своему ребенку. Ах, у него все самое лучшее. Ах, я классная и понимающая и все разрешающая мать…

Только дети ничего не хотят. Они не хотят познавать мир, они не хотят работать, они не хотят пользоваться серфом и тренируют только кисть правой руки на приставке или разрабатывают пальцы на пультах. Почему?

Потому что они устали. Потому что они потеряли мотивацию. Потому что родители доигрывают свое детство и пытаются утешить таким образом самих себя, не видя нужд ребенка. Не видя реального ребенка. Потмоу что ребенку наплевать что хотеть: барби ил катану. Мама или папа все равно добудут. Без ограничений. Современному ребенку практически не надо напрягаться для получения чего-то желаемого. Все происходит буквально в соответствии с мечтой Ивана, который, как известно, был дурак, по щучьему велению, по моему хотению.

Вспомните себя. Велосипед – после окончания первого класса. «Взрослик» — после четвертого. Барби – на Новый Год, а сапожки к ней на День Рождения. И мы ждали этого. Предвкушали. Смаковали. И эти единственные сапожки были нам гораздо милее, чем полный гардероб шмотья и обувки современных куколок. Мы ценили подарки и елочные игрушки – страшно подумать, что можно было залезть в этот сокровенный ящик с игрушками без спроса и что-то там нарушить. Чудо приходило в Новый Год.

Достигая чего-то мы ценим себя. Каждый подарок это приз. Символ. Достижение. И играя с подарком ребенок вспоминает – этоя закончил четверть без троек. Это я пробежал кросс лучше всех и теперь у меня новые кроссовки. Это я СМОГ. Это у меня ПОЛУЧИЛОСЬ. И вот это, дорогие родители, мотивация. Это самоценность. Это напоминания о том, как я, лично я, а не родители, смог.

Да, сейчас эта точка зрения непопулярна. Сейчас чупа-чупсы покупаются ведрами, а пластилин вагонами (вдруг ребенок решит что-то сотворить?). Вдруг я плохой родитель, если у моего ребенка нет последней игры для приставки? Вдруг я плохой родитель, потому что не купил зайца, вдруг ребенок подумает, что я его не люблю или мне для него жалко денег?

Остановитесь. Выстройте границы. Помогите ребенку. Сядьте и подумайте что именно движет Вами при покупке очередной ненужной Вашему ребенку вещи по его первому требованию. Составьте список вещей, которые нужны ребенку для нормальной социализации. Компьютер (хватит и родительского, заодно и поможет контролировать время, за ним проведенное), игровая приставка – что еще? Для меня это книги. Надеюсь, для моей дочери тоже :0) Игрушки – какие? Составив этот список проанализируйте, что именно действительно необходимо, что ребенок просто хочет, что является его капризом (заодно проанализируйте и причины его капризов), а что он хочет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. И работайте уже с этим. Он хочет горные лыжи? Ну, прекрасно. А пользоваться он ими как будет? Поедьте с ним на склон и посмотрите, что из этого выйдет.

Конечно, «зажимание гаек», прием непопулярный. Поэтому не расслабляйте их сразу. Вашему младенцу не нужны все игрушки и одежки, которые Вы встретите на своем беременном пути. Ему хватит определенного набора, а вот что ему (и выросшему ребенку) действительно НАДО, так это что бы Вы его увидели и помогли ему развиваться. Услышали его реальные интересы, помогли стать личностью, подчеркнули, увидев, его индивидуальность.

И если что, не пугайтесь интереса ребенка к балалайкам. Пусть играет. Он будет счастлив, осуществляя потребности своей Души.

 

Share on Facebook .
Filed in: Воспитание

No comments yet.

Leave a Reply