6:34 пп - Воскресенье Август 20, 2017

Детская совесть – миф или реальность?

Written by | 13/11/2014 | 0
detki.lv
.

Часто можно услышать риторический вопрос, который родители обращают к своему «У тебя совесть есть?». «Есть», отвечает шестилетний ребенок на всякий случай, не имея ни малейшего представления о том, что такое эта загадочная «совесть».

Совесть – явление, которое знакомо нам, взрослым и с которым дети, эгоцентрики по определению до определенного возраста, сталкиваются только на словах, не имея о ней представления. Совесть – это некий внутренний голосок, порою тихий, порою громкий, который начинает подавать сигналы при нарушении определенных этических норм, принятых в конкретной семье и конкретном обществе.

До шести лет, благодаря тому, что мозг все еще растет и развивается, дети остаются эгоцентриками – то есть оценивают мир исключительно со своей точки зрения. Они могут выучить правила поведения за столом и усвоить на память что такое хорошо, а что такое плохо, но по своему физиологическому строению понятие «совесть» для них еще не доступно.

Вообще «совесть» может появиться только благодаря мышлению и усвоению особенностей этического воспитания в семье. Только к концу младшего школьного возраста (то есть к одиннадцати- двенадцати годам!) детский мозг получает возможность мыслить настолько абстрактно, что бы выбирать свои личные предпочтения – в этом возрасте дети уже в основном определяются со своими предпочтениями. Быть ему художником, философом, религиозным деятелем или математиком возможно более менее четко увидеть только в этом возрасте, никак не раньше. А личные склонности определяют и ту самую пресловутую совесть.

Не раньше шести лет мозг готов и к тому, что бы усваивать и применять информацию о высших чувствах: сочувствии, чувстве товарищества, патриотизм и так далее. До шести-семи лет все эти ценности для ребенка буквально пустой звук. Важно, что ребенок базирует эти чувства на нормах поведения, которые приняты в его семье и окружающем пространстве. Хорошо бы, что бы эти системы не конфликтовали. В противном случае, семилетке будет тяжело ориентироваться что и как делать и как чувствовать. Важно и помнить, что если вопрошать об этих чувствах заранее, до того, как ребенок может начать их чувствовать, ребенку можно настолько надоесть своими родительскими придирками, что «совесть» и иже с ней чувства так и останутся для ребенка пустым звуком. Ведь привыкнув, что вы, как родитель, говорите непонятные вещи, дети вырабатывают закономерную реакцию – не слушать раздражитель. Возраст «произрастания» совести – младший школьный возраст, от шести-семи до одиннадцати- двеннадцати лет. В это время ребенок приобретает такую важную для образования совести вещь, как внутренний план и внутреннюю возможность оценки собственных действий. На этой плодородной почве, собственно, совесть и вырастет.

Несомненно, это не обозначает, что ваш трехлетний ребенок не может «посочувствовать» приятелю, который разбил колено. Если вы научите ребенка – то он, конечно, сможет. Но это не значит, что ребенок будет чувствовать. Он будет реагировать, в том числе и слезами, если вы научите его такой реакции. Но проявлять набор реакций, и чувствовать – совершенно разные вещи.

Ах, да! Так существует детская совесть или нет? Миф это или реальность?

Конечно, она есть. Но эта самая совесть у вашего ребенка есть ровно в той же мере, что и у вас. Ведь осинки, как известно, не родят апельсинки и все претензии, которые вы можете предъявить ребенку – адресуйте себе, как родителю. Ну и не спрашивайте раньше времени о таких этически непростых понятиях как совесть.

 

Share on Facebook .
Filed in: Психология

No comments yet.

Leave a Reply