3:16 пп - Вторник Январь 22, 3591

Бронхит при беременности

Written by | 26/10/2015 | 0
Бронхит при беременности
.

Стало очень холодно и резко активизировались простудные заболевания среди детей и взрослых, но особенно опасны и неприятны простуды во время беременности. Беременные могут также простывать, но опаснее для них не банальные легкие простуды, а более серьезные воспалительные процессы дыхательной системы, в том числе и обострения хронических патологий, такие как бронхит. Чем он может быть опасен для будущей мамы и что нужно знать, если врачом ставится подобный диагноз?

Острые бронхиты беременных.
Одним из самых распространенных заболеваний органов дыхательной системы будут являться острые бронхиты. Это воспалительный процесс в области слизистых оболочек бронхов. А учитывая физиологическое снижение иммунной защиты у беременных женщин, они при беременности будут страдать этой патологией гораздо чаще и зачастую тяжелее. В чем могут быть причины подобного состояния? Изначально, повышенной заболеваемости способствует именно понижение иммунной защиты для того, чтобы вынашивать малыша. При этом в простудный сезон будущую мать окружают много вирусов, которые практически не опасны вне беременности, но для беременных могут стать причинами бесконечного недомогания, источниками простуды и развития бронхита как осложнения.

Как проявляется бронхит беременных?
Изначально бронхиты начинаются примерно также как и обычные простуды. При нем возникает не сильное повышение температуры, обычно до 38.0 градусов, а иногда температура тела может быть даже вполне нормальной. При этом возникают недомогание и слабость, быстрое утомление и кашель. Изначально кашель сухой, затем постепенно приобретает характер влажного с небольшим количеством слизистого или слизисто-гнойного отделяемого. Через два-три дня с начала бронхита проявляются особые, как бы саднящие ощущения за грудиной. При наличии перечисленных нами симптомов, беременной женщине нужно обращаться к врачу для того, чтобы назначить лечение. Это будет очень важно потому, что естественные во время беременности иммунные процессы организма изменения в органах и системах, могут способствовать развитию тяжелого бронхита.

При беременности за счет действия гормонов происходит разбухание в области слизистых оболочек, в том числе и бронхов (в основном за счет действия эстрогенов и прогестерона), при этом диафрагма поднимается выше и ее подвижность ограничивается за счет того, что ее поддавливает вверх растущая матка. Все эти факторы будут затруднять отхождение мокроты, образующейся в них при бронхитах. При застаивании мокроты в бронхах воспаление может поддерживаться на протяжении длительного времени, нескольких недель или даже месяца и более, что будет крайне негативно влиять на здоровье как самой матери, так и будущего малыша.

При длительности заболевания до двух недель речь будет идти о состоянии острого бронхита, при течении бронхита на протяжении месяца или даже более говорят о затяжном течении бронхита. В обычных условиях острые бронхиты не оказывают какого-либо негативного влияния на развитие плода, и на само течение беременности. Но вот наличие длительного затяжного бронхита в редких случаях может приводить к развитию внутриутробного инфицирования плода микробными агентами, развивающимися в области бронхов и длительно находящихся в мокроте. Именно поэтому необходимо активно лечить бронхиты с самых первых дней их развития, чтобы не допускать возможных осложнений.

Как проводят диагностику и лечение.
Основа диагностики бронхита это выявление врачом типичных жалоб при расспросе беременной, а также данные осмотра, прослушивание легких и данные по лабораторным исследованиям. Широко распространенный метод диагностики вне беременности, такой как рентгенографию, назначают во время беременности только в крайних случаях, если врач сильно сомневается в диагнозе, а заболевание приобретает затяжной характер, или возникают серьезные осложнения. Рентгенография крайне негативно может влиять на плод, и рентген проводят только в крайних и серьезных случаях с полноценной защитой плода от рентгеновских лучей при помощи специальных свинцовых фартуков.

В лечении острых бронхитов основными из препаратов будут являться антибиотики, которые при беременности стоит применять очень осторожно и только под контролем врача. Для беременных антибиотики очень нежелательны к приему, особенно сроки первого триместра, и обычно врачи пытаются обходиться без назначения антимикробных препаратов во время беременности, и применяют их только в крайнем случае, если существует реальная угроза пневмонии – развития воспаления легких, а также связанного с ним внутриутробного инфицирования будущего малыша или если бронхит приобретает тяжелое затяжное течение. При случаях, когда нельзя обойтись без приема антибиотиков, обычно применяются препараты антибиотиков пенициллинового ряда. К ним относят относительно безопасные для беременных ампициллин, флемоксин, амоксициллин. Данные препараты допустимы к применению во время беременности, так как у них не отмечено негативного влияния на ткани плода. С начала второго триместра можно также применять препараты из группы цефалоспоринов.

В лечении острых воспалительных заболеваний дыхательных путей может также применяться особый антибиотик ингаляционного происхождения биопарокс (действующее вещество – фузафунгин). При применении биопарокса происходит исключительно местное его действие, только непосредственно в области дыхательных путей, не проникая в кровь и не попадая сквозь плаценту к ребенку, что будет защищать от системных эффектов данного препарата. Это особенно важно при подборе препаратов во время беременности для лечения. Особенности применения биопарокса при этой патологии это одновременное антибактериальное и противовоспалительное действие. За счет этого происходит уменьшение отека слизистых, он оказывает обезболивающий эффект, происходит нормализация производства слизи, что помогает быстро восстанавливать проходимость в области дыхательных путей. Принимается этот препарат каждые четыре часа по 4 ингаляции через рот, можно также ингалировать биопарокс и через носовые ходы также по 4 раза.

Если не применяются антибиотики при бронхитах беременных, необходимо проведение мероприятий по снятию интоксикации и помощи в нормализации проходимости бронхов. Состояние интоксикации, это отравление организма продуктами распада и жизнедеятельности микробов, является одной из основных причин нарушения самочувствия и слабости при бронхитах, а также общего недомогания и сильной утомляемости. Для того, чтобы снять состояние интоксикации и чтобы предупредить развитие осложнений, одним из основных и необходимых условий будет соблюдение постельного режима на протяжении всего времени, пока температура будет повышенной, а состояние не очень хорошим. Пренебрегать этим правилом не стоит, это очень полезно. Для того, чтобы снять интоксикацию и улучшить процесс откашливания мокроты, важно пить много жидкости – это должно быть обильное щелочное питье в виде горячего чая с лимоном и медом, молока с собой, боржоми, отвары трав и липовый цвет.

Применение противокашлевых препаратов.
При бронхитах может возникать кашель в результате нарушенной работы бронхов по выведению мокроты и дыханию. При бронхите кашель может быть плохой и хороший, такое условное деление кашля на категории помогает врачу подбирать адекватную терапию для каждого из типа кашля. Важно подбирать препараты с врачом и только по типу кашля, так как неправильно принятые препараты, например, при сухом кашле препараты от влажного или наоборот, могут не только не помочь в выздоровлении, но еще и навредят, затягивая выздоровление от бронхита. Запрещено самостоятельно применять себе препараты против кашля, особенно если бронхитом вы ранее не болели и не имеете медицинского образования.

К плохому кашлю относят сухой надсадный кашель, который мучителен и не приводит к отделению мокроты. Такой кашель зачастую может сопровождаться спазмом бронхов и болями при кашле. При таких ситуациях необходим прием препаратов, которые снимают спазмы и раздражение в бронхах, а также подавляют сам кашель. Препараты, которые способствуют отхаркиванию мокроты, в такой ситуации будут бесполезными, так как в начале заболевания мокроты еще совсем нет, либо ее в конце болезни уже нет. Врач может назначить в строго рассчитанных дозировках эуфиллин, а также могут приниматься слизистые отвары алтея, сироп корня солодки, отвар лакричника, лакричный чай или сироп из листьев японской мушмулы. Также могут хорошо помочь при таком навязчивом надсадном кашле ингаляции с отварами трав и антисептиками – эвкалиптом, календулой, мятой, соком подорожника или плантаглюцидом. Также можно проводить ингаляции с прополисом, мумие, растворенными в щелочных минеральных водах.

Share on Facebook .
Filed in: Здоровье

No comments yet.

Leave a Reply