11:38 дп - Четверг Январь 18, 2018

Анализ мочи при беременности.

Written by | 22/09/2015 | 0
Анализ мочи при беременности.
.

Общий анализ мочи.
Общий анализ мочи относится к регулярным, рутинным анализам, проводимым при беременности, но при этом его роль в выявлении патологий сложно переоценить. Даже по внешним характеристикам этого анализа уже можно косвенно судить о развитии каких-либо отклонений в течении беременности. Прежде всего при сдаче анализа мочи оценивается ее цвет. В нормальных условиях течения беременности, цвет мочи имеет различные оттенки желтого, от светлого до насыщенного оттенка, в зависимости от водной и пищевой нагрузки. Однако, могут выявляться и некоторые изменения в цвете мочи, которые далеко не всегда будут указывать на патологии. К примеру, если беременная употребляла в пищу свеклу, ежевику или вишню, тогда моча может приобретать оттенок продукта, который вы кушали.

Если принимаются витамины желтого цвета, моча будет иметь интенсивно-желтый оттенок. Но если в питании отсутствовали красящие продукты, и не было приема препаратов, которые могли бы окрашивать мочу, тогда стоит подумать о том, почему цвет мочи мог измениться. Окрашивать мочу могут – билирубин печени, эритроциты, лейкоциты, некоторые мочевые соли и липиды, могут также выявляться и другие более редкие патологии.

Также параллельно с цветом, оценивается еще и прозрачность мочи. Нормальная моча должна быть при сдаче анализа абсолютно прозрачной, никаких других вариантов в норме быть не должно. Если в моче обнаруживается мутность или хлопья, тогда можно заподозрить в моче наличие растворенных солей, микробных тел и гноя, капелек липидов, лейкоцитов или же эритроцитов. Таким образом, причиной помутнения мочи могут быть инфекции, наличие в почках камней или песка, солевой осадок, обменные нарушения. Эти критерии мочи можно оценить, как говорится, невооруженным взглядом, но есть и критерии, которые оценить можно только при проведении лабораторного исследования. Результаты этого исследования мочи выдаются врачу в виде заполненного бланка с цифрами и фразами.

Оценка общего анализа мочи.
Удельный вес мочи или ее плотность. В нормальных условиях зависит от растворенных в моче веществ и колеблется в пределах от 1010 до 1026 г\л. Ели плотность мочи повышается выше крайнего значения нормы, такое состояние называют гиперстенурией. Причинами такого состояния могут стать появление в моче глюкозы (сахар в моче), появление в ней белка, либо уменьшенное количество мочи с ее концентрированием. Пониженная плотность мочи, ниже минимального количества нормы называется гипостенурией, причинами такого состояния можно назвать поражения почек, изменения в количестве гормонов и влияние их на работу почек, избыточное потребление жидкости и выделение большого объема мочи.

Кислотность или уровень рн мочи. При оценке кислотности (реакции) мочи, необходимо обращать внимание на характер питания беременной женщины. Если женщина любительница мясной пищи и потребляет много белка, реакция мочи обычно бывает кислой, при наличии у беременной приверженности вегетарианству, нахождение на молочно-растительной диете – тогда реакция обычно бывает щелочной. Нормальными показателями рн мочи считаются цифры от 4.5 до 8, если анализ мочи свежий и не длительно доставлялся до лаборатории. При постоянном повышении рн мочи можно будет подумать о возможном развитии патологии почек или нарушении работы паращитовидных желез. Снижение уровня рн мочи может возникать при лихорадке и длительном повышении температуры, при обезвоживании организма при наличии раннего токсикоза с тошнотой и рвотой, а также при дефиците в организме калия, при нерациональном приеме мочегонных препаратов и некоторых из лекарств.

Про белок в моче мы говорили отдельно, повторяться не будем — к норме его в моче быть не должно. Равно, как и не должно в нормальном анализе мочи быть глюкозы (сахар в моче). Это возникает при наличии сахарного диабета беременных. Тогда же в моче могут появляться и кетоновые тела (ацетон и его производные), но также кетоновые тела могут возникать в моче при голодании, особенно они выражены при сильном и длительном раннем токсикозе беременных.

Наличие в моче лейкоцитов также должно настораживать врача, так как допустимым количеством их в моче по разным данным является от 0-3 до 6-8 в поле зрения, если их нет совсем или они единичные – это хорошо. Хуже, когда количество лейкоцитов превышает нормы, особенно когда их количество очень высоко. При повторном анализе выявленное вновь повышенное количество лейкоцитов может указывать на наличие воспалительных процессов почек или мочевого пузыря, мочевых путей – циститы, пиелонефриты, гломерулонефриты, уретриты. Также не должно быть в моче и крове, даже единичных элементов, при беременности допускается не более 1-2 эритроцитов в поле зрения. При повышении количества эритроцитов во время беременности можно заподозрить наличие патологии – это могут быть инфекции половых путей и камни в почках, а также разного рода патологии по типу гломерулонефрита или нефротической болезни.

Также в анализе мочи может отмечаться мочевой осадок, и его иногда можно увидеть визуально, если моча постоит в прохладном месте (подоконник или холодильник). В нормальных условиях при беременности осадок может возникать при высоко концентрированной моче, после физических нагрузок, после обильного приема мясной или растительной пищи, или при длительном стоянии мочи. Но постоянное наличие в моче солей и их высокие концентрации обычно указывают на наличие мочекаменной болезни и наличия песка в мочевом пузыре.

Если выявлены изменения в моче беременной?
При наличии в общем анализе мочи изменений, которые могут указывать на патологии, врач, скорее сего, отправит вас на сдачу повторного, контрольного анализа мочи, и если изменения были выявлены однократно, это говорит не о патологии, а скорее, о дефектах сбора мочи. Изменения, наблюдающиеся повторно, стойкие и повышенные количества патологических элементов говорят о необходимости дополнительных методов диагностики и подтверждения диагноза. Могут назначаться УЗИ и другие процедуры, а также специальные, дополнительные анализы мочи. Все показатели анализа мочи оцениваются не поодиночке, а в совокупности всех данных, чтобы полностью получить клиническую картину болезни.

Для того, чтобы уточнить способность почек к концентрированию мочи, а также выявить отеки, даже если они скрытые, нужно наблюдать за соотношением ночного диуреза и дневного количества выделенной мочи. Такой анализ называют пробой Зимницкого, при нем мочу собирают на протяжении одних суток, в том числе и ночью. Проводится сбор мочи в восемь баночек, которые разделены на периоды по три часа. Если в этот период вы ходите в туалет, вы делаете это в баночку, если нет – пропускаете ее. Одновременно со сбором этого анализа, нужно следить за количеством выпитой вами жидкости, чтобы потом сравнить результаты анализа и потребления жидкости.

Если в общем анализе мочи обнаружено повышение количества лейкоцитов, даже совсем небольшое, или выявлены эритроциты, проводится уточняющий анализ мочи по Нечипоренко. При этом мочу собирают для этого анализа так же, как и общий анализ мочи. Особенностями этого анализа является то, что исследуют количество эритроцитов и лейкоцитов в 1 мл мочи. Если по данным анализа мочи по Нечипоренко выявлено отклонение от нормы, проводится еще дополнительный анализ – бактериологический посев мочи. При нем выявляют наличие микробов, их вид и количество, при этом подсчитывают количество микробных тел в 1 мл мочи, и потом определяют чувствительность к антибиотикам.

Иногда бывают случаи, когда самочувствие женщины при беременности не страдает, но имеются такие патологии, как скрытая бактериурия – наличие микробов в моче. При этом нет никаких осложнений, но ребенок может страдать от подобного состояния, и необходимо проведение адекватного лечения.

Share on Facebook .
Filed in: Здоровье

No comments yet.

Leave a Reply