8:18 пп - Пятница Июнь 23, 2017

А ты ему дай сдачи!

Written by | 22/08/2015 | 0
А ты ему дай сдачи!
.

Эта тема уже обсуждалась не раз. Надо ли учить ребенка давать сдачи? Да или нет? И у той, и у другой системы есть свои сторонники. Я тоже сделала для себя определенные выводы, которыми хочу с вами поделиться. Забавно, но драчливых детей поощряют сами родители. Никто не хочет, чтобы его ребенка били сверстники. Особенно, если это мальчик. И, с другой стороны, родители очень терпимо относятся к тому обстоятельству, что ребенок дерется сам. «Ну, он же мужик» — одобрительно пожимают плечами отцы. «Девчонка, а умеет за себя постоять!» — гордятся матери. Чужих детей ведь не жалко. А свое золотце хочется видеть победителем везде и всегда.

Типичная ситуация на детской площадке. Мальчик лет трех бежит к маме «Ванька у меня паровозик отобрал! Вася толкается!». Типичная реакция мамы «Разберись сам! Отбери обратно! Толкни его тоже!». Понятно, что если ребенка с детства учат решать конфликты «зуб за зуб», в итоге он будет брать исключительно силой: где прикрикнет, а где и пристукнет. Очень редко слышишь на площадке «Попроси паровозик обратно. Тогда поиграй пока в его машинку. Попробуй не толкаться, а поиграть с ним в салки». Родителям все время кажется: как же так, мое дитятко ущемили в правах, он теперь никогда не сможет постоять за себя. То, что в правах его ущемило такое же несмышленое дитятко, которому тоже можно преподать урок вежливости, им в голову не приходит. Чужой ребенок – ничей ребенок.

Классический пример крайней точки такой системы воспитания – вендетта. Ты обидел мою сестру, я зарезал твоего брата, теперь для тебя дело чести зарезать меня, а потом для моей сестры будет делом чести отравить тебя – и так до десятого колена. Удивительно, но взрослые часто сами разжигают конфликт, который можно было бы решить мирным путем, если слегка напрячься. Ну, ей-богу, карапуз Васька – это же не гопник в темном переулке. Такой же ребенок как ваш, с ним вполне можно договориться. Но нет, Ваську надо толкнуть, получить сдачу, затаить злобу, сломать ему машинку, а он потом доберется до паровозика… Хорошо еще, что у детей короткая память.

Разумеется, не стоит впадать в крайности. Иногда драка происходит не от обиды, а просто потому что дети возятся. И как же нелепо выглядят родители, растаскивающие двух вдохновенно мутузящих друг друга малышей. Такие драки легко распознать, они нравятся обоим участникам действа. В них нет никакой злости, это веселая, хоть со стороны и жесткая возня щенят. В этот момент надо только поглядывать, чтобы они не зацепились за какой-нибудь тяжелый предмет. Обычно после такой драки дети братаются и играют как ни в чем не бывало. И самое главное – такая драка не спровоцирована взрослыми.

А что дальше? Дети растут. Им уже не три года, а 7, 8, 10. И родители продолжают подзуживать. Дразнят в классе? А ты врежь одному хотя бы, другие не полезут. Задирает старшеклассник? А ты прыгни на него и вот сюда бей, под самый нос ребром ладони. Он к тебе больше близко не подойдет. Иногда все кончается «хорошо». Ребята думают «Да ну, ненормальный» и больше не задирают и даже побаиваются (хотя без драки можно было бы добиться большего уважения и дружбы). Старшеклассник понимает, что к этому ребенку лучше не подходить, себе дороже (хотя все равно продолжает задирать других детишек, которые не могут дать отпор. Но мы ведь договорились, что чужие дети – ничьи и нас их проблемы не волнуют).
Иногда кончается гораздо хуже. Либо сильно бьют ребенка (он попытался побить одного, а другие не испугались и вступились за товарища. И если сначала дразнилки были почти дружелюбными, то теперь его бьют со злостью и ожесточением). Или ребенок действительно так сильно бьет обидчика, что он ложится в больницу с сотрясением мозга, а родители проходят через вызовы в милицию и суды. А ведь иногда и смертельные случаи бывают. Каково жить ребенку с осознанием, что он кого-то, пусть и случайно, убил или сделал инвалидом? И ведь он не виноват, он просто последовал совету родителей.

Ясно, что не все понимают возможные последствия. И далеко не все будут воспитывать детей в миролюбивом ключе. Да что там греха таить, некоторых детей вообще вместо родителей улица воспитывает и нет никакой гарантии, что на пути вашего ребенка не попадется неадекватный товарищ, с которым все попытки договориться будут бессильны. Поэтому ребенка надо учить. Но не давать сдачу, а защищать свою жизнь и здоровье. А еще находить с людьми общий язык и не кидаться в драку по первому свистку.

Дети не растут без драк. Но подбивать их на драки, стравливать и учить силовым методам решения проблем – это неправильно. Они и без вас сто раз подерутся, если надо будет. Или не подерутся, если кто-то окажется умнее. Ваша задача в том, чтобы ваш ребенок был умнее.

Share on Facebook .
Filed in: Воспитание

No comments yet.

Leave a Reply