10:14 пп - Четверг Август 17, 2017

Переходный возраст у мальчиков. Как вести себя родителям?

Written by | 23/05/2016 | 0
Переходный возраст у мальчиков. Как вести себя родителям
.

 

Вообще переходным возрастом принято называть временной промежуток, в течение которого происходит половое созревание детей. В этот период ускоряется физическое развитие и рост, окончательно формируются системы и внутренние органы организма. Когда именно все эти процессы начнутся и закончатся – сказать очень сложно. Это связанно с тем, что организм каждого ребенка имеет свои, индивидуальные ритмы и физические особенности.

Поэтому и точно предсказать, во сколько лет переходный возраст у мальчиков наступит – нельзя. Он может начаться как в десять, так и в четырнадцать лет и продлится до пятнадцати-семнадцати. Причем и эти показатели могут варьироваться. У мальчиков взросление происходит примерно на пару лет позже, чем у девочек, проходит намного активнее и длится дольше (около 4-5 лет)

Специалисты считают, что начало переходного возраста зависит от разных факторов – наследственности, национальности, уровня физического развития, образа жизни, наличия или отсутствия вредных привычек и т.д. Мальчики, которые правильно питались, придерживались здорового образа жизни и проявляли физическую активность, вступают в пору полового созревания, как правило, вовремя.

Но когда бы он не наступил период взросления, он будет состоять из трех основных фаз:

  • Подготовительной – ее нередко именуют еще и младшим подростковым возрастом. В этот период происходит подготовка психики и тела к грядущим переменам.
  • Пубертатной – это и есть переходный возраст или подростковый период.
  • Постпубертатной – в данный период окончательно завершается психологическое и физиологическое формирование. Он затрагивает уже пору юношества, именно в это время мальчики начинают проявлять активный интерес к представительницам противоположного пола.

 

Признаки переходного возраста

Организм ребенка с началом переходного возраста подвергается сильным изменениям, такие изменения влияют и на его внешний вид и на поведение. Основной причиной перемен являются активно вырабатывающиеся гормоны. Именно они становятся виновниками резких перепадов настроения, раздражительности, нервозности, интенсивного роста и т.д.

Для начала рассмотрим физиологические изменения, по которым можно определить переходный возраст у мальчиков. Признаки полового созревания бывают следующими:

  • Интенсивный рост мышечной массы и костей. Особенно это заметно по расширению костных тканей в плечах
  • Развитие половых органов. У большинства мальчиков примерно к 11-12 годам увеличивается размер полового члена и яичек, пигментируется мошонка.
  • «Ломка» голоса. Однако голос становится ниже не сразу, поначалу он нередко может чередоваться с высоким. Окончательное его становление произойдет примерно через пару лет.
  • Увеличение волосяного покрова. Сначала волосы начинают расти на лобке, подмышечных областях, постепенно они покрывают ноги, руки, возможно, грудь и спину. Также в переходном возрасте появляется и первый пушок на лице.
  • Угревая сыпь. Она может быть, как обильной, так и незначительной, это зависит от особенностей организма ребенка. Чаще всего сыпь возникает на лице, реже может покрывать спину, руки и даже грудь.
  • Поллюции. Под данным термином подразумеваются самопроизвольные семяизвержения, происходящие во сне. Это вполне нормальное явление, поэтому бояться его не стоит.

Все эти изменения, конечно, происходят не в один миг. Некоторые из них начнутся раньше, другие позже, тем не менее к каждому из них следует быть готовыми, поскольку они неизбежны.

Признаки переходного возраста – это не только физиологические изменения, а еще и проблемы психологического характера. Под влиянием гормонов, а также из-за происходящих с телом стремительных перемен, за которыми психика ребенка попросту не поспевает, может кардинально измениться характер. Именно поэтому многие подростки отличаются эмоциональной нестабильностью, вспыльчивым нравом, раздражительностью, упрямством, некоторые становятся излишне агрессивными.

Дети, находящиеся в переходном возрасте, очень ранимы, они остро реагируют на любые замечания и критику. В их поведении могут сочетаться абсолютно противоположные качества – рационализм и циничность способны прекрасно уживаться с застенчивостью и мечтательностью, развязность и самоуверенность без проблем соседствовать с чувствительностью, а жестокость с нежностью.

Мальчики этого возраста ощущают увеличение своей силы и сексуальной активности, они желают проявлять себя мужчинами, в связи с этим нередко стремятся к самостоятельности, независимости, стараются доказать свою значимость, самоутвердится. Необходимость постоянно подтверждать свою мужественность нередко лишает подростков равновесия и душевного спокойствия, а максимализм, присущий этому возрасту и стремление адаптироваться, толкает их на необдуманные поступки. Нередко вступают подростки в конфликты с окружающими, особенно с взрослыми, таким образом они пытаются раздвинуть рамки и избавиться от опеки.

 

Советы родителям

Сплетение физиологических и психических проблем – делает подростковый возраст у мальчиков особенно трудным периодом. Чтобы помочь ребенку перенести его как можно легче, родителям придется приложить массу усилий. К сожалению, одного идеального способа, как это сделать не существует, ведь каждый случай индивидуален. Прежде всего, стоит запастись терпением и большой выдержкой, а также постараться следовать нескольким универсальным советам психологов.

  • Станьте ребенку другом. Так как на данном этапе в жизни мальчика-подростка большую роль играют друзья, родителям нужно приложить максимум усилий, чтобы попасть в их число. Так вам будет намного легче быть в курсе того, что происходит в жизни вашего чада, а значит, вы вовремя сможете оказать ему помощь или поддержку. Конечно, стать другом ребенка очень непросто, особенно если он привык от вас слышать одни лишь нравоучения. Сделать это поможет понимание мальчика, что вы равны друг другу. Вспомните себя в этом возрасте, наверняка вы считали, что взрослые никогда не смогут вас понять. Поверьте, то же думает и ваш сын. Постарайтесь развеять это убеждение, откройтесь ребенку с другой стороны, предстаньте перед ним простым человеком со своими недостатками и комплексами. Можете рассказать мальчику что-то о себе, поведайте несколько историй о своей молодости, о первой любви, о проблемах в школе и т.д.
  • Не ограничивайте свободу ребенка. В подростковом возрасте возникает особенно острая потребность в личном пространстве. Предоставьте это ребенку. Причем, речь здесь идет не только о собственной территории в квартире (комнате, столе или уголке), у взрослеющих детей она должна быть обязательно, а еще и о свободе и праве выбора. Не следует контролировать каждый шаг сына, рыться в его вещах, подслушивать разговоры, это приведет только к негативным последствиям. Не ограничивайте ребенка во всем, стараясь таким образом оградить от неприятностей, поскольку тотальный контроль не позволит ему чувствовать себя самостоятельным и только настроит против вас. Естественно, рушить все рамки нельзя, они обязательно должны быть, но разумные. Научитесь доверять сыну, в спорных вопросах предлагайте компромиссы, ну а чтобы узнать о его личной жизни больше общайтесь, но, ни в коем случае, не допрашивайте.
  • Избегайте излишней критики. Естественно, бывают обстоятельства, когда без критики обойтись нельзя, но она должна быть только конструктивной, причем направленной не на самого ребенка (ты неряха, лентяй и т.д.), а на его поступки, поведение, ошибки, словом на все, что можно исправить. Так как подростки слишком чувствительны к любым замечаниям, свое недовольство высказывайте максимально мягко, можете даже сочетать его с похвалой.
  • Проявляйте интерес. Созревание мальчиков сопровождается изменением системы ценностей и мировоззрения, ничего удивительного, что в этот период изменяются увлечения, суждения, взгляды. Если вы будете проявлять интерес к тому, чем занимается ребенок (но не навязчиво) и поддерживать его в этом, он станет больше вам доверять. Не ленитесь разговаривать с подростком, интересуйтесь его жизнью, рассуждениями и т.д. Не лишним будет спрашивать мнение сына в решении общих вопросов (какие обои поклеить, куда передвинуть шкаф и т.д.)
  • Проявляйте терпение. Если ребенок нагрубил или нахамил, старайтесь держать себя в руках. Помните, чрезмерная эмоциональность – это последствие переходного периода. Ответив сыну тем же, вы только спровоцируете скандал. Лучше попробуйте поговорить с ним позже, в спокойной обстановке, такое общение будет куда результативней.
  • Чаще хвалите. Похвала необходима всем, после слов одобрения будто вырастают крылья, появляется желание и силы покорять все новые и новые вершины. Чаще хвалите свое чадо, причем даже за небольшие достижения или просто хорошие поступки, это послужит для него стимулом развиваться и самосовершенствоваться. К тому же похвала неплохой способ показать, что ребенок вам не безразличен.
  • Признайте его личность. Подросток, пусть маленькая, но уже личность, имеющая свои интересы, увлечения, взгляды на жизнь, мнение. Не пытайтесь изменить сына, не навязывайте свои убеждения, лучше примите его таким, какой он есть.

Еще одним способом облегчить переходный возраст является какая-либо секция. Причем увлечь занятиями ребенка лучше задолго до наступления периода взросления. Это могут быть боевые искусства, футбол, танцы, бокс, плавание и т.д. Такие занятия позволят держать растущее тело в хорошей форме, отвлекут ребенка от нехороших мыслей и позволят легче перенести гормональные бури. Здесь есть еще очень важный момент – спортивный режим исключает потребление алкоголя и курение, поэтому увлечение спортом существенно снизит риск того, что ваш сын пристрастится к пагубным привычкам, ну а регулярные тренировки не оставят много свободного времени для общения с «плохими» ребятами.

Share on Facebook .
Filed in: Психология

No comments yet.

Leave a Reply