10:05 пп - Четверг Август 17, 2017

Витамины для детей до года

Written by | 06/05/2016 | 0
Витамины для детей до года
.

Давать ли ребенку витамины?

Здоровое и сбалансированное питание должно обеспечивать организм необходимыми минералами и витаминами для детей до года, однако, в этом возрасте ребенок может предпочитать далеко не полезную еду и попросту отказываться употреблять здоровую пищу. В таком случае на помощь родителям приходят витаминно-минеральные комплексы, выпускаемые различными фармацевтическими компаниями, которые восполнят нехватку витаминов и минералов, находящихся в дефиците в детском организме. Многие родители задумываются, стоит ли и сколько давать ребенку витаминов Д, С, К, В и минералов.

Прием витаминов в порошках, гелях или каплях должен осуществляться в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции, с учетом той дозировки, которая соответствует возрасту ребенка и четко на протяжении указанного в инструкции периода времени.

Передозировка витаминами – гипервитаминоз, может приводить к различным негативным последствиям, в числе которых ослабление иммунной системы малыша, головокружения, нарушения свертываемости крови, образование камней и песка в почках и многие другие. Таким образом, родители, которые сомневаются, давать ли ребенку витамины Д, С, В и др. в порошках, гелях или капсулах, просто должны изначально проконсультироваться у педиатра и следовать всем его рекомендациям.

Какие необходимы витамины детям до года?

В возрасте до одного года при недостаточном поступлении в организм малыша витаминов и минералов из грудного молока или натуральных пищевых продуктов, педиатры рекомендуют поливитаминные комплексы, которые обогащены всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами для детей до года. Только при оптимальном сочетании всех этих важных составляющих эти поливитаминные комплексы могут быть усвоены детским организмом. В возрасте до 1 года необходимыми для правильного развития и роста ребенка витаминами являются:

Витамин Д является очень важным на протяжении первых 9 месяцев витамином для развития ребенка. Его дефицит в организме может привести к развитию рахита, мышечной слабости, усталости и повышенному риску инфекций из-за повреждения клеток иммунной системы, в частности туберкулеза. Более 90% витамина Д попадает в организм посредством ультрафиолетовых лучей. Пищевыми источниками этого витамина является рыба, грибы и яичные желтки, которые дети в возрасте до года попросту не едят. Многие родители задумываются, стоит ли и сколько давать ребенку витамина Д в виде добавок, и как часто. Достаточное количество этого витамина в зимний сезон получить от солнечных лучей маленькому ребенку попросту невозможно, а если при этом он уже не употребляет грудное молоко, то ответ на вопрос родителей, стоит ли давать ребенку витамин Д очевиден – конечно же да. Большинство поливитаминов для детей содержат витамин Д, а дозировка и курс приема этого элемента зависят от возраста малыша;

Витамин А – способствует здоровью иммунной системы, сохраняет кожу и глаза здоровыми. При грудном или искусственном вскармливании ребенок обычно получает достаточное количество этого необходимого для здоровья витамина для детей до года. Однако бывают случаи, когда ребенку недостаточно того количества витамина, которое поступает из внешних источников. Его источниками является молоко, яйца, зерновые, цитрусовые, зеленые фрукты и овощи, такие как, манго, дыня, сладкий картофель, морковь, абрикосы и персики;

Витамин С – необходим для заживления ран, здоровья клеток, зубов и десен ребенка, а также помогает его телу лучше усваивать кальций и железо. Его источниками являются ягоды, киви, сладкий перец, помидоры, брокколи, шпинат и цитрусовые. На протяжении первых 9 месяцев витамин С играет особо важную роль для здоровья малыша, так как его дефицит может приводить к анемии, слабости и диарее;

Витамин К – питательное вещество, имеющее важное значение для процесса свертывания крови у детей и в достаточном количестве получаемое при грудном вскармливании. Другими источниками этого необходимого витамина для детей до года является печень, брокколи, шпинат и спаржа;

Витамин Е – ограничивает образование свободных радикалов – вредных молекул, которые могут повредить клетки, важен для иммунитета, репарации ДНК и других метаболических процессов. В возрасте от 9 месяцев витамин Е необходим ребенку в количестве 6 мг в сутки. Его источниками являются фрукты, овощи, миндаль, зародыши пшеницы, подсолнечное, кукурузное и соевое масло.

Какие минералы необходимы детям до года?

Для того чтобы ребенок рос крепким и здоровым, помимо витаминов для детей до года, ему необходимы и различные минералы, такие как йод, железо, кальций, магний и другие.

Йод – минеральное вещество, необходимое для крепких и здоровых зубов, ногтей и волос, а также играющее важную роль в выведении токсинов из организма. Дефицит йода может негативно влиять на здоровье и функционирование тела, а также может привести к умственной отсталости, что следует учитывать родителям, которые сомневаются, давать ли ребенку витамины и минералы. Приблизительно 80% йода, присутствующего в организме находится в щитовидной железе, при помощи которого она способна воспроизводить гормоны – тироксин и трийодтиронин, которые играют важную роль в регулировании процессов, связанных с ростом и развитием организма, а также влияют на созревание репродуктивной системы. Его источниками являются такие продукты, как:

Йодированная соль;

Пресноводная рыба;

Устрицы;

Молочные продукты;

Овощи;

Гречка.

Кальций нужен для крепких костей, работы сердечно-сосудистой и нервной системы, для свертывания крови. Дефицит кальция приводит к частым переломам костей в детском возрасте. Для того чтобы избежать потери кальция из костей ребенка, необходимо употреблять витамин Д и магний, без которых его усвоение невозможно, что важно знать родителям, сомневающимся давать ли ребенку витамин Д. В возрасте до 1 года суточная доза кальция составляет 400 мг. Его источниками является грудное молоко, молочные продукты, зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и брокколи, витаминизированные соки, витаминизированные каши, соевые бобы и миндаль.

Железо необходимо для всех тканей тела развивающегося ребенка. Оно присутствует в головном мозге и участвует в миелинизации нервных процессов с первых дней жизни малыша и влияет на поглощение других питательных веществ, однако в избытке может генерировать свободные радикалы, которые нарушают функции клеток и подавляют ферментативную активность.

Магний является важным минералом наряду с вышеперечисленными минералами и витаминами для детей до года, который важен для функционирования организма. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, укрепляет кости и способствует устойчивому сердечному ритму.

Share on Facebook .
Filed in: Здоровье

No comments yet.

Leave a Reply