5:06 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Отравление при беременности

Written by | 31/03/2016 | 0
Отравление при беременности
.

Когда что-то случается с беременной женщиной, все окружающие близки к панике. Их состояние вполне понятно: под угрозой не одна, а две жизни. На самом деле отравление при беременности ничем не отличается от обычного, вне этого состояния. Тактика первой помощи одинакова, хотя есть некоторые особенности.

Причины отравления во время беременности

Причины отравления при беременности точно такие же, как у всех людей. Женщины, вынашивающие ребенка, не сидят под колпаком в стерильных условиях, они так же как все работают, общаются с людьми, обедают в общественных местах.

Причинами опасного отравления при беременности могут быть:

Промышленные химикаты;

Бытовые химические элементы;

Газы;

Медикаменты;

Ядовитые вещества, принятые внутрь по ошибке.

Пищевые продукты составляют отдельную группу причин отравления при беременности, как на ранних, так и на поздних сроках.

К промышленным химикатам относятся ионы тяжелых металлов: свинца, меди, цинка. Они встречаются на производстве, в типографии, на перерабатывающих заводах, обогатительных фабриках. Токсическое воздействие имеют промышленные и бытовые краски для ремонтных работ, особую роль в отравлении при беременности играет нитроэмаль.

Элементы бытовой химии: средства для очистки от ржавчины, растворители, содержащие этиленоксиды.

К газам относится не только пропан, на котором готовится пища. Угарный газ не чувствуется органами обоняния, но смертельно опасен. Вредны воздушные взвеси различных жидкостей. Это бензиновые пары, которые также приводят к отравлению организма. Не менее опасны испарения изделий из резины, включая детские игрушки. Испарения в фенольных домах приводят к медленному отравлению. Если мужчины и даже дети ничего не ощущают в течение нескольких месяцев, то для отравления при беременности достаточно нескольких недель.

Важно! Критическая концентрация ядовитых веществ для беременной намного ниже, чем для остальных людей. Поэтому её следует оградить от всяких контактов с потенциально опасными веществами.

Медикаментозные отравления при беременности могут случаться от самых безобидных препаратов. Реакция той же самой женщины, принимавшей таблетки ранее, после зачатия может оказаться совершенно иной. Поэтому в западных странах в первый триместр не рекомендуют никаких лекарств, включая витамины. Количество добавок к последним настолько высоко, что рассчитать, какой компонент окажется причиной отравления при беременности, не представляется возможным.

Ядовитые вещества, которые взрослый человек может принять внутрь по неосторожности или по ошибке, как правило, ограничено бытовыми ядами от грызунов и насекомых. Беременная, разумеется, не съедает и не выпивает их. Они проникают посредством кожных покровов, всасываясь через них в кровь.

Пищевое отравление при беременности

Самая распространённая причина пищевого отравления при беременности – это некачественные продукты с истекшим сроком годности, на который следует обращать внимание. Остальным людям, возможно, они не принесут вреда, но только не в таком положении. В группу опасных продуктов входят:

Домашние соленья, особенно, грибы. Причём, необязательно ядовитые. Соленые огурцы и помидоры с нарушением рецептуры опасны не менее бледных поганок;

Колбасы: как сырые, так и копчёные, особенно, сырокопченые. Высокий риск ботулизма;

Кисломолочные изделия. В основном, майонез, потому что по запаху и вкусу он одинаков, что свежий, что просроченный. Настолько далеко шагнула пищевая химия, которая, кстати, не рекомендуется для беременных даже производителями;

Недоваренные или жареные, а особенно сырые яйца.

Особняком в отравлении при беременности занимают место потенциально опасные экзотические овощи и фрукты, которые привозят издалека. Реакция на них может оказаться непредсказуемой, потому что наши люди не знают, каковы они на вкус. Может быть не тухлые, а всегда такие кисловатые? Или это не плесень, а какой-то особый покров наподобие кокосовой стружки?

Как распознать отравление при беременности

Данное расстройство, независимо от того, пищевое оно или промышленное, имеет одинаковые симптомы. Признаки отравления при беременности, по которым можно поставить диагноз самостоятельно:

Понос, сопровождающийся резким запахом;

Рвота, приносящая незначительное облегчение;

Необъяснимая усталость, при которой невозможно ни ходить, ни стоять, а хочется только лечь;

Головная боль и повышение температуры тела;

Расстройства зрения при ботулизме – беременная не может прочитать текст газеты: буквы расплываются и «пляшут» перед глазами;

Озноб, сочетающийся с холодным потом.

Чем опасно отравление при беременности

При отсутствии непосредственной угрозы жизни матери любое отравление во время беременности опасно для плода и может привести к выкидышу на любом сроке.

Общая интоксикация приводит к обезвоживанию организма. С каловыми и рвотными массами выводится значительное количество минералов, необходимых для жизнедеятельности плода. Сгущение крови при потере жидкости приводит к снижению ее циркуляции в системе: мать-плод. В ответ на это тотчас вырабатывается окситоцин, который оказывает не только антидиуретическое действие, но и стимулирует сокращения матки.

Отравление при беременности: что делать

Во-первых, и в самых главных, необходимо вызвать «скорую помощь». Самостоятельный поход в поликлинику в случае отравления при беременности затруднителен, кроме того, опасен для здоровья. До приезда медиков нужно сделать промывание желудка. Для этого рекомендуется развести слабый раствор марганцовки, выпить его, а затем нажать пальцами на корень языка, вызывая рвоту. После первого опорожнения желудка процедуру следует повторять до тех пор, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси пищи.

Важно! При начавшемся или продолжающемся маточном кровотечении промывание желудка строго противопоказано, как и при болях внизу живота.

Важным мероприятием является прием сорбентов, которые всасывают ядовитые вещества. Самый распространённый из них – активированный уголь. Принимать его нужно в больших количествах: по одной-две или три упаковки. Неприятно и не вкусно, но если произошло отравление при беременности, что делать и как поступать иначе?

После того как уголь будет выпит, необходимо принять значительное количество жидкости. Качество её не имеет большого значения, главное, чтобы под рукой не оказалось прокисшего сока или кефира.

После оказания первой помощи, либо самопомощи, в любом случае следует сообщить об отравлении врачу женской консультации, который проведет необходимые исследования и даст дальнейшие рекомендации по вынашиванию беременности.

Share on Facebook .
Filed in: Беременность

No comments yet.

Leave a Reply