5:06 дп - Четверг Июнь 29, 2017

Боли в груди при беременности

Written by | 10/03/2016 | 0
Боли в груди при беременности
.

Грудь в широком смысле слова – это грудная клетка, которая состоит из костного каркаса, грудных, межреберных мышц и, в последнюю очередь, – молочных желез. Внутренние органы грудной клетки также подвержены всевозможным патологическим изменениям. Практически после зачатия, женщины ощущают дискомфорт или боли в груди при беременности, которые связаны с изменением гормонального фона. Но это не единственная причина появления болевых ощущений. Женщины, страдающие мастопатией, «привычны» к такому состоянию, которое возникает перед месячными. Обычно усиление болевых ощущений в груди волнует пациенток и докторов вследствие онкологической настороженности – боязни развития рака молочных желез.

Когда начинает болеть грудь при беременности

Однако не все болевые ощущения связаны с изменениями молочных желез. Поэтому когда начинает болеть грудь при беременности, необходимо пройти дополнительное обследование, с целью выявления следующих патологических состояний:

Стенокардия;

Межреберная невралгия;

Тонзиллокардиальный синдром;

Миозит грудных мышц;

Патология органов дыхания.

При стенокардии часто возникают боли в груди при беременности, локализующиеся за грудиной с иррадиацией в левую молочную железу. При осмотре обе молочные железы одинаково увеличены, соски слегка приподняты, узлов нет. Электрокардиограмма позволяет выявить истинную причину боли.

Межреберная невралгия также провоцирует боли в груди при беременности, носящие острый характер. Одновременно болит спина в грудном отделе, что может быть связано с явлениями остеохондроза. Если ещё в прошлом ХХ веке эта патология относилась к болезням зрелости, то теперь межпозвонковые грыжи диагностируются при обследовании учеников средних классов.

При обострении хронического тонзиллита возникают боли за грудиной. Они имитируют ишемическую болезнь сердца с характерной иррадиацией в область сосков молочных желез.

Простудные заболевания иногда сопровождаются воспалением мышц грудной клетки, которые расположены за молочными железами. Естественно, при этом появляются боли в груди, при беременности одновременно болят и молочные железы.

При бронхопневмонии каждый кашлевой толчок провоцирует острую боль. Воспаление дыхательных органов всегда связано с их функциями, поэтому ощущается болезненный выдох или вдох.

Болит грудь в начале беременности

При нормально протекающей беременности в молочных железах происходит подготовка к кормлению ребенка. Под воздействием гормонов грудные железы увеличиваются в объеме. Это и приводит к неприятным ощущениям, таким как:

Чувство распирания;

Зуд и жжение в области молочных желез;

Появление боли в груди при беременности от механического воздействия – прикосновения, трения о бюстгальтер;

Появление отделяемого молозива из сосков.

Подобные изменения характерны для первородящих женщин и обусловлены генетически. Поэтому существует индивидуальная чувствительность у беременных. У одних сильно болит грудь в начале беременности, у других образуются кожные растяжки. Повторные беременности (если первая закончилась родами, а не прерыванием), как правило, ощущаются только выделением молозива, да и то не у всех. Молочные железы уже претерпели процесс роста с последующим возвращением к исходным размерам, поэтому их увеличение не сопровождается неприятностями.

Как правило, после образования плаценты, изменения в молочных железах заканчиваются. Происходит это к сроку 16-18 недель. В некоторых случаях, прекращаются боли в груди при беременности в сроке 12-14 недель, вместе с проявлениями раннего токсикоза.

Отмечено, что у женщин, занимающихся специальной гимнастикой с нагрузкой на грудные мышцы, происходит отток лимфы из пространства, расположенного за молочными железами. В результате активного дренажа улучшается метаболизм клеток, исчезают болезненные ощущения. Медикаментозное лечение от боли в груди при беременности не проводится.

 

Перестала болеть грудь при беременности

Настораживающим явлением при вынашивании ребенка на ранних сроках является внезапное прекращение симптомов токсикоза. Иногда это происходит без всякого вмешательства врачей и самостоятельного лечения: в любом сроке до 11-12 недель, вдруг перестала болеть грудь при беременности, исчезла тошнота, прекратилось головокружение и прочие неприятности. В таких случаях необходимо срочно пройти ультразвуковое обследование. Если раннее прекращение токсикоза связано с индивидуальными особенностями организма, состояние плода не страдает. В худших случаях диагностируется так называемая «замершая беременность», которая представляет собой несостоявшийся выкидыш.

 

Share on Facebook .
Filed in: Беременность

No comments yet.

Leave a Reply